Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
31 августа:

00:32 Прогноз погоды в Мурманске на 31 августа

22:25 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

22:24 Киберпреступники атакуют детей: в УМВД России по Мурманской области предупредили о новых схемах мошенничества в соцсетях

22:23 В Мурманске задержана подозреваемая в краже одежды из магазина

22:22 Продолжаются еженедельные встречи руководителей управлений административных округов с мурманчанами

22:21 С 1 сентября в Мурманской области стартует обучение участников кадровой программы «Герои Севера»

22:20 Сенатор РФ Елена Дягилева: Центр «На Севере – жить!» – важная часть экосистемы профориентации в Мурманской области

22:19 Масштабное устройство архитектурно художественной подсветки продолжается в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2019 Версия для печати

понедельник, 11 марта 2019   Новости Murman.ru

Треть аптек Мурманской области внедрили систему мониторинга лекарств
19:31 Источник: Правительство Мурманской области

С 1 января 2020 года в Мурманской области, как и по всей стране, будет внедрена единая автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. К системе, разработанной для защиты от фальсифицированных лекарств, должны быть подключены все без исключения лицензированные медицинские и фармацевтические организации. О подготовке к запуску системы на территории региона сегодня шла речь на оперативном совещании в правительстве Мурманской области, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Ольга Фаткуллина, сообщила, что приоритетный проект "Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов" стартовал в 2017 году по поручению Президента Российской Федерации.

Проект реализуется в два этапа. Первый – добровольный эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения. В приоритете – лекарства для лечения определенных тяжелых заболеваний, относящихся к семи высокозатратным нозологиям. Экспериментальный период завершится 31 декабря этого года, он дает возможность подключиться к новой информационной системе производителям, дистрибьюторам, аптечным и медицинским организациям.

Второй этап предполагает маркировку контрольными (идентификационными) знаками 100% лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации и 100%-ное подключение к системе всех субъектов обращения лекарственных препаратов. Этот этап начнется с 1 января 2020 года.

По словам Ольги Фаткуллиной, на сегодняшний день в Мурманской области в системе мониторинга зарегистрировано только 34% от всех субъектов обращения лекарственных препаратов в соответствии с Единым реестром лицензий. Оставшаяся часть – более 60% – это в основном организации частной формы собственности, имеющие лицензии на медицинскую деятельность. Как подчеркнула представитель Росздравнадзора, существует проблема с их персональным оповещением, а значит могут возникнуть сложности с приобретением лекарственных препаратов этими организациями.

Губернатор Марина Ковтун дала поручение главам муниципальных администраций проконтролировать процесс информирования предпринимателей о необходимости подключения к системе мониторинга движения лекарственных препаратов и о новых требованиях федерального законодательства в этой сфере.

"Прошу вас исполнить просьбу Росздравнадзора, иначе, действительно, социальные последствия могут быть самыми плачевными – когда у медицинских учреждений или аптек вдруг не окажется необходимых лекарств. Проработайте этот вопрос на своих территориях, чтобы не допустить неприятностей", – поручила Марина Ковтун.

Цель приоритетного проекта, в рамках которого планируется внедрение единой автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, – защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и предоставление неограниченному кругу потребителей (граждан) возможности проверки легальности лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте.

По прогнозам, при полном охвате мониторингом лекарственных препаратов, система должна будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно и охватит до 1 тысячи производителей, до 2,5 тысячи оптовых организаций, до 350 тысяч медицинских организаций и пунктов выдачи аптечных организаций.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru