Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
16 мая:

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 17 мая

20:09 Мурманчанин, грубо нарушавший общественный порядок и применявший насилие, предстанет перед судом

20:08 Цифровая SIM-карта: как это работает

20:07 Кольская АЭС: подведены итоги выполнения Коллективного договора за 2024 год

20:06 Росгвардейцы задержали гражданина, который похитил парфюмерию на сумму 58 000 рублей

20:05 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот

20:04 Земнадзор предупреждает об опасности травяных палов

20:03 Предлагаемые зарплаты на строительном рынке Мурманской области упали на 2% за год

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2019 Версия для печати

вторник, 19 марта 2019   Новости Murman.ru

Обвинение просит посадить бывших подчиненных губернатора Марины Ковтун
07:59 Источник: Интерфакс

Гособвинение просит суд назначить реальные сроки лишения свободы фигурантам дела о злоупотреблениях в правительстве Мурманской области. Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала Октябрьского районного суда, гособвинение предлагает по части 3 статьи 285 УК РФ бывшему замгубернатору региона Игорю Бабенко назначить 8 лет колонии общего режима, экс-заместителям руководителя аппарата правительства региона Сергею Келлеру и Эдуарду Никрашевскому – 7 и 5 лет колонии общего режима, бывшему замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгию Благодельскому – 4 года общего режима.

Также гособвинение настаивает на дополнительном наказании в виде запрета занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе.

Смягчающими обстоятельствами гособвинение называет оказанную помощь в расследовании, а также наличие детей у Келлера и Никрашевского.

Во время прений начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Заполярья Елена Пименова заявила, что подсудимые имели корыстную заинтересованность, которая выразилась в желании " стабильно получать высокую заработную плату" на госслужбе.

Ранее Пименова заявила в суде иск о возмещении в солидарном порядке 8 млн 273 тысяч ущерба причиненного, по версии следствия, фигурантами дела.

По ходатайству гособвинения суд наложил арест на автомобили "Лексус", "Тойота Ленд Крузер", а также "Рено" и "Опель", принадлежащие на праве собственности Бабенко, Келлеру и Никрашевскому.

Подсудимые и их защита выразили несогласие с заявленным иском.

Как сообщалось, в октябре 2018 года Октябрьский районный суд Мурманска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников правительства Заполярья.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 159 (мошенничество в крупном размере) и затем переквалифицировано на часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия).

Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Бабенко. Также на скамье подсудимых экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Келлер, Никрашевский и бывший замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Благодельский.

Согласно показаниям Благодельского, по указанию заместителя губернатора Бабенко денежные средства, поступающие от крупных коммерческих предприятий для проведения благотворительных мероприятий, обналичивались через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами. Эти деньги потом находились в специальном сейфе, так называемой неформальной кассе, и расходовались "на нужды губернатора, не предусмотренные бюджетом". При этом фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать внимания общественности и СМИ.

Ранее адвокаты Благодельского заявили о необходимости очной ставки подзащитных с губернатором Заполярья Мариной Ковтун. По их словам, соответствующее ходатайство было заявлено в ходе следствия, и защита призвала председателя СКР Александра Бастрыкина лично контролировать расследование дела.

Адвокаты отмечали, что Благодельский сотрудничает со следствием, заключил досудебное соглашение и передал на нескольких электронных носителях "черную кассу" с 2015 года, которая подтверждала нецелевое расходование средств в правительстве Мурманской области.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru