вторник, 19 марта 2019

В Мурманске проходит VI международная конференция "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы". В мероприятии принимают участие более 200 человек, среди которых представители органов государственной власти и профильных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Калининградской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа, а также партнёры из Норвегии, Финляндии, Исландии, Испании, Великобритании, Польши и Республики Беларусь.
Вот уже во второй раз работники кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета совместно с обучающимися встречают гостей конференции и презентуют свои разработки. В арсенале кафедры – 67 патентов РФ на изобретение, 5 патентов на полезную модель, 11 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. На Кафедре ТПП разработано 172 нормативно-технических документа на выпуск консервированной, солёной, копчёной, кулинарной продукции из водных биологических ресурсов (ТУ, ТИ, Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции), 98 из них утверждены и полностью подготовлены к внедрению.
"Сегодня мы представили на суд гостей более 40 видов различной продукции, – пояснил профессор кафедры ТПП Сергей Дубровин. – Здесь представлены в основном новинки. А то, что мы разработали ранее, уже продаётся в магазинах в Мурманской области и за её пределами". По словам Дубровина, ежегодно кафедра ТПП разрабатывает примерно 30 новинок.
"К примеру, к нам обращались рыбаки с вопросом о том, что делать со скатом, прилов которого иногда составляет до четверти от общего вылова. Наша кафедра с удовольствием занялась этой проблемой, и сегодня вы уже можете видеть в магазинах консервы, к примеру, "Скат, копчёный в масле", кулинарную продукцию из ската и многие другие виды продукции", – рассказал профессор. Как отметил Дубровин, одна из сфер интересов кафедры в настоящее время связана с импортозамещением.
"Мы занимаемся разработкой кормов для рыбы, в частности, лососёвых, и форели в том числе. У нас уже были опробованы варианты стартовых кормов и сейчас мы занимаемся продукционными кормами, причём для разных видов рыб. Первые опыты показывают, что результаты неплохие, то есть мы не уступаем кормам, которые производятся в Европе", – подчеркнул Дубровин.
Продукция кафедры ТПП не раз была отмечена золотыми и серебряными медалями в номинациях "Лучший рыбный продукт" и "Инновационные разработки в рыбной отрасли", а также дипломами лауреатов и победителей дегустационных конкурсов. Такие результаты стали возможны благодаря слаженной работе профессионалов и энтузиазму, с которым на кафедре и работают, и учатся – рассказал заведующий кафедрой ТПП, профессор Владимир Гроховский.
"Мы за 40 лет выпустили более 4 тысяч специалистов – в основном они работают в Мурманской области, часть трудится за пределами региона. Мы выпускаем востребованных профессионалов, и спрос на них растёт год от года. Их ждут в Санкт-Петербурге, и в Москве, а также в Московской области. Наши специалисты востребованы в Воронежской области – там, где есть рыбоперерабатывающие предприятия, в Сибири. Самое сложное – это оставить родной город, сорваться с насиженного места", – объяснил Владимир Гроховский.
По словам заведующего кафедрой, ежегодно МГТУ выпускает до 50-60 специалистов-технологов, которые являются опорой рыбоперерабатывающей промышленности Заполярья.