Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
07:57 Дома на Крайнем Севере предложили отапливать теплом от сожженного мусора

07:55 В Мурманске испытали первый в мире плавучий энергоблок

07:53 Десант пограничников накрыл браконьеров на берегу Баренцева моря

07:51 В Мурманске полиция проверит «прогулку» ребенка по карнизу

07:49 Авиапассажир в Мурманске «заминировал» самолет

07:47 Задержанные в Кабо-Верде мурманские моряки пожаловались на рис и бобы в меню

07:45 В Мурманской области разрешили самовыдвижение на должность губернатора

07:43 Состоялось очередное заседание Мурманской областной думы

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
25.04 Мурманская область просит пересмотреть тариф на электроэнергию для котельных

Арктика
24.04 Повысить рейтинг Севморпути смогут четкие тарифы на грузоперевозки

Социальная сфера
24.04 В Мурманске построят центр ядерной медицины

    murman.ru » Новости » Март 2019 Версия для печати

среда, 20 марта 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Академик Трёшников» отправится из рыбного порта в Арктику
19:33 Мурманский морской рыбный порт

Сегодня вечером из Мурманского морского рыбного порта стартует научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников". Экипаж и научную группу ждёт двухмесячная экспедиция в Арктику в рамках программы "Трансарктика-2019". Накануне отхода судна состоялся телемост с Дальним Востоком, напутственные слова участникам экспедиции сказал вице-премьер РФ Юрий Трутнев, работающий сейчас во Владивостоке. Туда в сентябре и придёт "Трёшников". Но сначала его ждёт работа в западной части Арктики.

"Мы подойдём к Земле Франца-Иосифа, там пришвартуемся к одной из льдин и начнем вместе с ней дрейфовать на запад, – рассказал научный руководитель экспедиции Иван Фролов. – По сути, частично повторим маршрут легендарного "Фрама". Будем вести гидрометеорологические наблюдения, изучать состояние льда, воды, изменение морских течений, обитателей моря. И сравнивать с результатами экспедиции Нансена, полученными 120 лет назад, чтобы оценить на сколько действительно изменился климат".

"На борту "Трёшникова" 50 человек экипажа и 54 сотрудника из 15 научно-исследовательских институтов, – отметил Александр Макаров, директор Арктического и Антарктического НИИ. – Более трети исследователей – молодые ученые младше 35 лет, есть и студенты. Поэтому наше судно станет своеобразным плавучим университетом".

Первая часть экспедиции "Академика Трёшникова" продлится два месяца, 20 мая судно вернётся в Мурманск. После небольшого отдыха и частичной смены экипажа отправится по Севморпути на Дальний Восток.

Одной из задач "Трёшникова" является именно обкатка технологии дрейфа, пришвартовавшись к ледяному полю. Этот эксперимент нужен для того, чтобы подтвердить реальность работы сотрудников на ледовой платформе. Такую сейчас строят на одной из верфей Петербурга.

"Последние экспедиции "СП", когда научные станции дрейфовали на льдинах, не обходились без ЧП из-за непрочного льда. Металлическая платформа позволит обеспечить безопасность полярников", – объяснил Иван Фролов.

По словам главы Росгидромета Максима Яковенко, провожавшего экспедицию, корпус ледовой платформы начнут строить уже в апреле этого года. В 2019 году её ждут испытания. В 2021 году платформа должна лечь в свой первый дрейф, используя наработки, полученные в начинающемся сегодня рейсе "Академика Трёшникова".

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru