Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
07:57 Дома на Крайнем Севере предложили отапливать теплом от сожженного мусора

07:55 В Мурманске испытали первый в мире плавучий энергоблок

07:53 Десант пограничников накрыл браконьеров на берегу Баренцева моря

07:51 В Мурманске полиция проверит «прогулку» ребенка по карнизу

07:49 Авиапассажир в Мурманске «заминировал» самолет

07:47 Задержанные в Кабо-Верде мурманские моряки пожаловались на рис и бобы в меню

07:45 В Мурманской области разрешили самовыдвижение на должность губернатора

07:43 Состоялось очередное заседание Мурманской областной думы

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
25.04 Мурманская область просит пересмотреть тариф на электроэнергию для котельных

Арктика
24.04 Повысить рейтинг Севморпути смогут четкие тарифы на грузоперевозки

Социальная сфера
24.04 В Мурманске построят центр ядерной медицины

    murman.ru » Новости » Март 2019 Версия для печати

вторник, 26 марта 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Книгу памяти с биографиями героев боевых действий издали в Мурманске
08:15 ТАСС

Книгу памяти о жителях и военнослужащих частей Мурманской области, участвовавших в локальных военных конфликтах конца XX-начала XXI века, издали в Мурманске. В книгу вошли биографии почти 350 северян – ветеранов боевых действий, сообщили в понедельник ТАСС в Мурманском отделении Российского фонда мира, выступившего инициатором издания.

"В книге представлена информация о 346 жителях Мурманской области и тех, кто служил здесь, принимавших участие в военных конфликтах, как погибших, так и ныне живущих", – сказали в отделении фонда.

Собирали всем миром

Первое подобное издание вошло в 2012 году, в него вошли около 500 биографий северян – героев Афганистана и операций на Северном Кавказе. В основном книга была посвящена военным, погибшим при исполнении долга. Сейчас эта книга активно используется педагогами, учащимися, общественниками, поскольку в ней собран уникальный исторический и биографический материал о военных операциях и их героях.

После этого к главному инициатору проекта – председателю Мурманского отделения Российского фонда мира Виктору Сайгину стали поступать просьбы от ветеранских организаторов, самих участников боевых действий и их родственников продолжить увековечивание памяти.

На сбор информации ушло около двух лет – с февраля 2017-го по начало 2019 года. Проект стал по-настоящему всенародным. В работе над изданием принимали участие ветеранские и молодежные общественные организации, военные комиссариаты, региональное отделение Пенсионного фонда и многие другие. Особенностью новой книги стало то, что среди ее героев основная часть – живущие по сей день ветераны боевых действий, чья судьба так или иначе связана с Кольским Заполярьем.

Книга собрала биографии северян, участвовавших в боевых и миротворческих операциях в таких странах, как Афганистан, Ангола, Эфиопия, Сирийская Республика, а также на Северном Кавказе и в миротворческой миссии на Балканах. Издание содержит фотографии, биографические справки, описания боевых операций, подвигов и будней военнослужащих, а также информацию о том, как память о героях сохраняют их земляки.

Гордятся героями

Многие из тех, чьи имена вошли в Книгу памяти, стали настоящими героями в городах и селах, где они родились и проживали или служили. Так, в поселке оленеводов Краснощелье в Мурманской области местная школа носит имя Героя РФ капитана милиции Сергея Перца, который здесь учился.

Свой подвиг он совершил во время восьмой служебной командировки в Чеченскую Республику в 2002 году, где возглавлял моторизованный взвод ОМОНа. Взвод выдвинулся на помощь российским военным, на которых в поселке Шалажи напали боевики. На окраине поселка Сергей Перец и его сослуживцы были атакованы боевиками.

Сергей Перец успел первым открыть огонь, чем спас идущий впереди колонны БТР от прямого попадания из гранатомета. Он получил осколочные ранения, но продолжил бой, сумел вынести из-под огня раненого товарища. Погиб от пули снайпера.

Память полковника Валерия Федянина чтут на Северном флоте, где он служил с 2014 года, сначала заместителем командира отдельной арктической мотострелковой бригады, затем командиром 61-й отдельной Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты. С июня 2017 года выполнял задачи в составе группировки российских войск на территории Сирийской Арабской Республики. 22 сентября 2017 года он выехал на автомобиле в провинция Хама для организации доставки гуманитарной помощи российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии и подорвался на взрывном устройстве.

За проявленный героизм он был награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества, похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Согласно недавнему решению Минобороны, имя командира бригады морской пехоты полковника Валерия Федянина присвоят противодиверсионному катеру Кольской флотилии Северного флота.

Геннадий Бодня, учившийся и начинавший службу в Мурманске, также погиб в Сирии. Но до этого успел очень многое. За время службы в милиции был в командировках в Дагестане, Чечне, участвовал в контртеррористических операциях в городе Грозном в 2001 году, находился в Косово в составе миротворческих сил ООН с февраля 2004 года по февраль 2005 года. Награжден медалью ООН "За службу миру", медалью Дании "За марш-бросок", медалью УВД "За отличие в службе" 2 степени, благодарностью министра внутренних дел РФ, благодарностью международного командования полицейской станции в Косово. Похоронен на городском кладбище Мурманска.

Дело и продолжение

Опубликована Книга памяти тиражом 500 экземпляров. Она будет подарена библиотекам, музеям, школам и ветеранским организациям региона. "Важно, чтобы информация была доступной, чтобы о героях знали наши земляки, чтобы молодежь помнила о воинах-северянах равнялась на них", – сказали в отделении фонда.

Всего в Мурманской области жили и проживают более 7 тысяч ветеранов боевых действий. Поэтому Книга памяти собрала лишь небольшую часть имен героев. Как отметили в фонде, продолжение работы возможно, но зависит от многих факторов. В частности, для этого необходима инициатива родственников, общественных организаций, военных структур, так как отбор материала ведется по заявительному принципу. "Если к нам будет поступать информация о ветеранах боевых действий, мы будет рассматривать вопрос дальнейшей работы над последующими изданиями Книги памяти", – сказали в Мурманском отделении Российского фонда мира.

Советский (ныне российский) фонд мира был создан 27 апреля 1961 года. Предыстория началась десятилетием раньше, когда миллионы сторонников мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание "О запрете применения атомного оружия" и начали сбор средств на борьбу за мир. Первым председателем Правления Советского фонда мира стал известный поэт Николай Тихонов.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru