вторник, 2 апреля 2019

С 25 по 29 марта в рамках международного дня театра прошла всероссийская акция "Культурный минимум". Мурманская область стала одним из регионов-участников. Всего в проведение события было задействовано 85 регионов и более 500 учреждений культуры. Состоялось около 900 мероприятий – спектаклей, экскурсий по закулисью театров, творческих встреч и мастер-классов, которые посетили около 80 тысяч человек.
Цель акции – сохранение культурных традиций и создание новых. В 2019 году событие было приурочено к Году Театра в России и позволило объединить за просмотром спектаклей представителей разных поколений.
Инициатором "Культурного минимума" выступила активная творческая молодежь, которая приглашала друзей, знакомых и родственников на театральные площадки своего города, где была подготовлена специальная программа мероприятий.
"В этом году мы посвятили "Культурный минимум" исключительно театру. Несмотря на сужение тематики, мы видим, что акция выросла и стала масштабнее, охватив все 85 регионов страны. В сравнении с прошлым годом количество участников увеличилось более чем в полтора раза. Это говорит о возрастающем интересе людей к культуре в целом и театру в частности. В 2019 году к организаторам присоединись еще больше молодых деятелей культуры – выпускников форума "Таврида", которые призывали друзей, знакомых и вообще всех участвовать в акции. Уверен, акция "Культурный минимум" стала ярким фрагментом Года театра в России", – считает руководитель проекта "Таврида", директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.
Специально для акции были подготовлены социальные видеоролики на темы: "Театр – это актуально!", "Театр – это волшебство!", "Театр – это любовь!". Суммарно за неделю ролики в социальных сетях набрали более 1 миллиона просмотров.
В Мурманской области участие приняли 3 театров и домов культуры, среди которых Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, Междуреченский сельский дом культуры, Городской Дворец культуры города Полярные Зори.
Первая подобная акция прошла в 2018 году и вызвала интерес у 50 тысяч человек, которые стали участниками художественных выставок, театральных постановок и кинопоказов. В прошлом году было задействовано более 3 тысяч культурных площадок в 67 субъектах нашей страны.