пятница, 5 апреля 2019

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с жителями Кандалакшского района. Мероприятие продолжалось два часа. Трансляцию вело сообщество "Кандалакша вкурсе" во "ВКонтакте".
На встречу пришли несколько десятков жителей города и района. Зал был полон. Общение проходило в новом формате: каждый мог за две минуты задать вопрос, после чего Андрей Чибис письменно фиксировал основные темы обращений. В это время помощники врио регистрировали конкретные жалобы. Кроме того, на некоторые вопросы отвечал глава Кандалакши Михаил Павлов.
Обсуждение прошло эмоционально, каждому пришедшему было что сказать. Одни ругали местную власть, другие приводили позитивные примеры ее работы. Не только пациенты, но и врачи отмечали плачевное состояние местной медицины – отсутствие многих медпрепаратов и оборудования, как в поликлинике и больнице, так и на скорой помощи, большую нагрузку на врачей за низкую зарплату, невозможность взять талончик к специалисту или сдать анализы.
"Я работаю врачом городской поликлиники и прекрасно понимаю возмущения наших жителей, в ЦРБ творится хаос, – заявила жительница Кандалакши. – Врачей не хватает. Достойных либо вынудили уволиться, либо они ушли сами. Вот передаю вам свой расчетный листок за март – 22700 рублей. Столько же получает санитарка и медсестра, никаких стимулирующих выплат мы не видим уже год. Врачи перегружены. О качестве помощи в данный момент в нашей поликлиники речи быть не может. Нет элементарного оборудования. Я лор, мы с медсестрой во время приема купаемся в гное и крови, нет бактерицидной лампы. Нам платят нищенскую зарплату, а приезжим специалистам в разы больше".
"Почему такой перекос в зарплатах – разберемся, у меня цифры другие. И спасибо за ваш расчетный лист, на его примере мы и разберём ситуацию", – ответил Андрей Чибис.
Из зала звучали истории борьбы людей с администрацией и другими структурами за установку пандуса в подъезде, за выделение земельного участка многодетным семьям, снятия необоснованных долгов за отопление у электрообогревщиков и многие другие.
В конце встречи Чибис еще раз перечислил наиболее острые проблемы, а жители голосованием определили важность каждой из них. В итоге был составлен список из пяти системных недостатков, на которые в первую очередь обратит внимание областное правительство.
Медицина
– В Кандалакшском районе не хватает бригад скорой помощи, в результате жители отдаленных поселений лишены срочных медуслуг.
– В больницах не хватает лекарств. "Есть перебои с препаратами, хотя на бумаге все в порядке", – резюмировал Чибис.
– Жители возмущены состоянием больниц и нехваткой оборудования в медучреждениях.
– В районе не хватает врачей, а к существующим трудно попасть.
ЖКХ
– Неудовлетворительное содержание городов и поселков, в том числе плохая уборка снега и мусора.
– Дороговизна услуг теплоснабжения, проблемы электрообогревщиков.
– Плохая работа управляющих компаний, недостаточный контроль за их работой со стороны властей.
– В районе мало детских площадок.
Власть
– Главы муниципалитетов не выстроили систему "обратной связи" с жителями. "Заставим работать так, чтобы максимально власть была открыта. С людьми никто не общается. Не надо бояться обсуждать проблемы", – сказал врио губернатора.
– Органы управления в Кандалакшском районе нуждаются в оптимизации. Существуют сразу несколько разных администраций, которые занимаются "футболом полномочий".
Транспорт
– Жители Кандалакши пожаловались на плохую организацию общественного транспорта.
– Изношенные дороги. "Все дороги мы сразу не сделаем. Там где больше ездит транспорт, мы сделаем", – заявил Чибис.
Кроме того, жители Кандалакшского района обратили внимание врио губернатора на дорогую рыбу. Морепродукты стоят на юге области еще дороже, чем в Мурманске.
Все перечисленные проблемы типичны для муниципалитетов региона, поэтому областное правительство будет нацелено на системное решение этих задач, подчеркнул Андрей Чибис.
Также во время встречи Андрей Чибис сделал ряд важных заявлений. Он рассказал о критериях, по которым в Мурманской области будут оценивать глав муниципалитетов и сообщил, что отменил закупку дорогого автомобиля, а сэкономленные деньги пойдут на оснащение оборудованием Кандалакшской ЦРБ.