пятница, 5 апреля 2019

В Мурманске состоялся очередной общественный рейд по мониторингу качества очистки дворов и кровель домов от снега и наледи. В мероприятии также приняли участие начинающие политики из кадрового проекта "Единой России" "ПолитСтартап" и журналисты.
Общественники посетили несколько дворов, расположенных в центре столицы Заполярья, – на проспекте Ленина, улице Профсоюзов, Володарского, посетили также двор на Рыбном проезде, где из-за схода наледи с кровли недавно произошла трагедия, закончившаяся гибелью человека.
В ходе рейда к общественникам часто подходили мурманчане с просьбой посетить ту или иную придомовую территорию или с конкретными жалобами. Например, жители просили общественных контролеров обязательно побывать во дворе на улице Воровского, 17, где, по их словам, снег почти никогда не убирается. А во дворе дома на проспекте Ленина, 86 мурманчане обратили внимание общественников на разрушающуюся кладку стены на уровне четвертого этажа, откуда на головы прохожих в любой момент могут упасть кирпичи.
"Сейчас кровли почистили, но очень много жалоб на то, что во дворах снежные кучи и битый лед – пройти почти невозможно. Мы проверили несколько дворов и убедились, что жалобы имеют под собой все основания", – рассказал участник "ПолитСтартапа" Святослав Ширвель.
Член регионального общественного совета партийного тракта "Народный контроль" Кирилл Чудинов отметил, что общественные рейды, к сожалению, констатируют факт, что управляющие компании еще не включились максимально в работу по уборке снега и наледи.
"Например, довольно распространенная ситуация: кровля очищена от наледи, но сбитый снег и лед лежат на тротуарах и продолжительное время не убираются, – сказал Чудинов. – Конечно, такого быть не должно".
Председатель объединенного общественного совета при ГЖИ, КТР, Минстрое Мурманской области, член Общественной палаты региона Денис Яковенко отметил, что в общественном совете в ГЖИ давно обсуждается вопрос о необходимости системного подхода в очистке крыш от наледи и сосулек.
"Прежде всего, необходимо бороться с причиной образования сосулек – повышенным теплом на чердаках зданий из-за слабой теплоизоляции кровель. Там, где чердак холодный, сосульки и наледь не образуются, – рассказал Яковенко. – Необходимо использовать более качественные материалы и больший слой теплоизоляции при капитальном ремонте крыш домов, а также проводить одновременный ремонт фасадов и крыш для устранения разрушений в местах стыковки. Причем это – сфера ответственности муниципалитетов и региональных властей. Также управляющие организации должны своевременно проводить очистку крыш от снега, а за качеством и сроками исполнения работ должны следить контрольные органы. Только объединив усилия муниципалитетов, региональных органов власти и управляющих организаций мы сможем навести порядок в этой сфере".
Общественные рейды в рамках партпроекта "Народный контроль" будут продолжены.