Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
08:11 В МЧС опровергли сообщения об угрозе Мурманску из-за прорыва плотины

08:09 Для управления льдами Баренцева моря создадут специальную технологию

08:07 Мурманчан отправят на лучевую терапию в Петербург

08:05 Арктический «Тор» заступил на боевое дежурство на Северном флоте

08:03 Гидрометцентр сообщил о нормальном радиационном фоне в Мурманской области

08:01 Систему среднего спецобразования в Заполярье адаптируют к крупным проектам

07:59 Форум гражданских активистов прошел в Мурманской области

20:37 Мурманчанам предлагают стать пластиквотчерами

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Выборы в Мурманске и области
20.08 Началось досрочное голосование на выборах губернатора

Социальная сфера
16.08 Заключенные колонии под Мурманском получили лекарства

Развитие нефтегазовой отрасли на Мурмане
14.08 Перевалка сжиженного природного газа в Заполярье начнется в декабре

    murman.ru » Новости » Апрель 2019 Версия для печати

пятница, 5 апреля 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

На премию «Хрустальный компас» претендуют два проекта Северного флота
18:41 Правительство Мурманской области

Два уникальных историко-географических проекта, реализованных в 2018 году военнослужащими Северного флота, выдвинуты на соискание престижной международной награды в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас".

Первый проект – "Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля" осуществлен при поддержке Русского географического общества.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, военнослужащими проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев. На первом этапе экспедиционный отряд совершил рейд через Южный остров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который в 1883 году прошел этим путем на собачьих упряжках.

На втором этапе было исследовано юго-западное побережье Южного острова, затем – северо-западное побережье Северного острова. Моряки-североморцы прошли пешком по маршруту Губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые повторив переход Владимира Русанова 110 летней давности. Кроме того, найдены артефакты времён Великой Отечественной войны, их отреставрируют и выставят в музеях и частях Северного флота.

В ходе экспедиции военнослужащими выполнен комплекс научных исследований по рекомендациям института географии РАН, а также проведен радиоэкологический мониторинг, который опроверг миф о радиационном загрязнении архипелага Новая Земля. Всего в экспедиции приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов; преодолено 1794 км на вертолётах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 км на снегоболотоходах, а также 110 км пешком.

Еще один проект, выдвинутый на соискание премии, – "Географические открытия, сделанные Гидрографической службой Северного флота в ходе комплексных океанографических исследований в Арктике". Во время походов в Арктику североморцами обнаружены и описаны: 14 мысов, 12 островов, шесть бухт и один пролив, подтверждено исчезновение одного острова.

Оставить свой голос за историко-географические проекты Северного флота можно на сайте национальной премии "Хрустальный компас" до 30 апреля. По итогам интернет-голосования будет определен победитель в специальной номинации "Признание общественности".

В этом году на получение "географического Оскара" подано 556 проектов и достижений. Заявки на участие поступили из 71 региона России и шести стран мира, включая Францию, США, Казахстан, Кыргызстан, Республику Беларусь.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru