пятница, 5 апреля 2019

Два уникальных историко-географических проекта, реализованных в 2018 году военнослужащими Северного флота, выдвинуты на соискание престижной международной награды в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас".
Первый проект – "Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля" осуществлен при поддержке Русского географического общества.
Как сообщает пресс-служба Северного флота, военнослужащими проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев. На первом этапе экспедиционный отряд совершил рейд через Южный остров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который в 1883 году прошел этим путем на собачьих упряжках.
На втором этапе было исследовано юго-западное побережье Южного острова, затем – северо-западное побережье Северного острова. Моряки-североморцы прошли пешком по маршруту Губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые повторив переход Владимира Русанова 110 летней давности. Кроме того, найдены артефакты времён Великой Отечественной войны, их отреставрируют и выставят в музеях и частях Северного флота.
В ходе экспедиции военнослужащими выполнен комплекс научных исследований по рекомендациям института географии РАН, а также проведен радиоэкологический мониторинг, который опроверг миф о радиационном загрязнении архипелага Новая Земля. Всего в экспедиции приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов; преодолено 1794 км на вертолётах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 км на снегоболотоходах, а также 110 км пешком.
Еще один проект, выдвинутый на соискание премии, – "Географические открытия, сделанные Гидрографической службой Северного флота в ходе комплексных океанографических исследований в Арктике". Во время походов в Арктику североморцами обнаружены и описаны: 14 мысов, 12 островов, шесть бухт и один пролив, подтверждено исчезновение одного острова.
Оставить свой голос за историко-географические проекты Северного флота можно на сайте национальной премии "Хрустальный компас" до 30 апреля. По итогам интернет-голосования будет определен победитель в специальной номинации "Признание общественности".
В этом году на получение "географического Оскара" подано 556 проектов и достижений. Заявки на участие поступили из 71 региона России и шести стран мира, включая Францию, США, Казахстан, Кыргызстан, Республику Беларусь.