суббота, 6 апреля 2019

Минприроды Мурманской области в субботу проведет встречу с обратившимся в ООН коренным малочисленным народом Севера – саами – в месте их компактного проживания – в селе Ловозеро.
Как сообщил "Интерфаксу" министр Дмитрий Руусалеп, главной темой встречи станет спорный, по мнению саами, вопрос о заключении охотохозяйственного соглашения на 30 лет с Белгородским охотничьим клубом.
"Встреча в Национальном культурном центре Ловозера в субботу инициирована министерством и Саамским собранием по итогу встречи 3 апреля. Мы пригласили на встречу "Оленевод" [директор сельхозкооператива Андрей Рейзвих стал соавтором обращения в ООН], предварительно они подтвердили свое участие", – сказал Руусалеп.
На встречу приглашены местные жители, представители саамских объединений и Белгородского охотклуба, добавил собеседник агентства.
Планируется, что саами смогут во время очной встречи также получить индивидуальные консультации специалистов Минприроды Мурманской области по вопросам, связанным с предоставлением земельных участков коренному народу для традиционного хозяйствования.
По словам Руусалепа, в министерстве считают претензии о неправомерной передаче земель белгородским охотникам несостоятельными, как и обвинения в дискриминации, но намерены вести разъяснительную работу, чтобы снизить напряженность и готовы к возможным визитам экспертов из ООН. "Саами обращались в прокуратуру, в администрацию президента, проверки прошли, нарушений не выявлено", – сказал он.
Как сообщалось, представители саами обратились в постоянный форум ООН по вопросам коренных народов с жалобой на действия правительства Мурманской области, документ подписан директором Фонда саамского наследия и развития Андреем Даниловым и директором сельхозкооператива "Оленевод" Рейзвихом.
В своей жалобе саами указывают, что, по их мнению, власти Заполярья необоснованно и без уведомления коренного народа отдали в аренду на 30 лет Белгородскому охотклубу земельный участок в Ловозерском районе. При этом в том же районе с 1920-х годов существует кооператив "Оленевод", где трудятся саами и коми-ижемцы и который занимается традиционными для коренных народов хозяйственной деятельностью. Саами отмечают, что они пытались защитить этот участок от придания ему статуса охотничьих угодий, однако не были услышаны. Их попытки с 2005 года получить эти земли под пастбища также безуспешны.
Саами заявляют, что находят в этом нарушение прав коренного народа, российских и международных законов и конвенций. Они пригласили экспертов постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Ловозерский район, чтобы они помогли разобраться в сложившейся ситуации и наладить диалог с местными властями.
Саами – коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по итогам переписи 2010 года, в Заполярье проживает около 1,6 тысячи саами, из которых 17% считают саамский язык родным.