среда, 10 апреля 2019

Межведомственные информационно-координационные центры в Мурманске и Петропавловске-Камчатском, позволяющие обмениваться информацией и координировать свою работу при ЧС, начнут работу к концу 2019 года. Об этом сообщил ТАСС представитель предприятия разработчика программного комплекса МВП "Свемел" на Международном арктическом форуме.
"В Мурманске, Петропавловске-Камчатском созданы межведомственные координационные центры, которые объединили информационно восемь субъектов Арктики, то есть в каждом субъекте есть в крупных городах возможность создания своих центров, которые обмениваются информацией. Опытная эксплуатация проектов идет, пилотный проект завершен, и в ближайшее время, к концу года, мы уже запускаем центры в живую работу", – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что запуск такой единой платформы даст возможность быстро реагировать на любые конфликтные и чрезвычайные ситуации силами всех заинтересованных ведомств.
Разработка центра ведется в соответствии с поручением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, данным в 2014 году. Согласно поручению, зоной ответственности центра в Мурманске являются бассейны Баренцева моря по линии разграничения морских пространств между Россией и Норвегией, Белое и Карское моря. Центр в Петропавловске-Камчатском отвечает за бассейны моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря, Чукотского мря до линии разграничения и морских пространств с США, Охотское море, северо-западная часть Берингова моря, северо-западная часть Тихого океана, северная часть Японского моря и Татарский пролив.
V Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор – Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.