Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
20 мая:

23:07 Прогноз погоды в Мурманске на 21 мая

20:21 По поручению прокурора Мурманской области организована проверка информации о ненадлежащем оказании медицинской помощи пожилой мурманчанке

20:20 Работники «Колатомэнергоремонт» приняли участие в кулинарном мастер-классе, посвященном Арктической кухне

20:19 В Мурманске почтили память сотрудников СОБР «Росомаха» Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга

20:18 Определены самые популярные города для переезда у мурманчан

20:17 Сотрудники «Колатомэнергоремонт» провели презентацию «Герои в моей семье» для школьников города Полярные Зори

20:16 На энергоблоке № 4 Кольской АЭС досрочно завершился планово-предупредительный ремонт с модернизацией

20:15 Мурманчане определили главные финансовые цели для своих детей через 10 лет после начала карьеры

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2019 Версия для печати

понедельник, 22 апреля 2019   Новости Murman.ru

Школьники из Заполярья стали победителями выставки инноваций в Женеве
07:53 Источник: Российская газета

В середине апреля российские подростки-изобретатели впервые привезли свои проекты на представительную международную выставку инноваций в Женеве – Inventions Geneva. И, вопреки поговорке, все получилось совсем не комом – сразу две золотых медали и специальные дипломы за прорывные новации.

В этом году свои изобретения на Inventions Geneva представили делегации 40 государств. Всего было представлено более 1000 работ. К примеру, мыло от 15-летнего жителя Дудинки Глеба Воронова, которое не размокает, так как парит в воздухе. Никакой магии – только наука. Мыло левитирует под действием магнитов. За такое изобретение Глебу досталась золотая медаль.

Парень поясняет и показывает: все очень просто – в бруске сверлится сквозное отверстие и помещается кольцевой неодимовый магнит. Затем берется вертикальный стержень. Его основанием является такой же магнит. Когда помещаешь мыло на стержень, одноименные полюса отталкиваются, и брусок парит, не касаясь поверхности.

"Когда-то я просто зашел в ванну, и идея там пришла сама собой: увидел мыло – размокшее, прилипающее к мыльнице, такое неприятное, – рассказал Глеб. – Вот и подумал: а можно ведь сделать мыло, не касающееся поверхности. И как-то само собой родилось – помогут магниты! Первый образец собрал из набора для детских опытов и деталей "Лего". Следующие уже распечатал на 3D-принтере".

Сегодня у Глеба Воронова уже есть предложения по внедрению летающей мыльницы в производство. Сейчас, как признался изобретатель, он думает, как усовершенствовать конструкцию.

Второе "золото" досталось еще одному Глебу – Харченко из поселка Никель Мурманской области. Ученик десятого класса представил на суд экспертов бытовую холодильную установку, работающую на углекислом газе.

"Такая установка обходится дешевле других, – рассказывает юный изобретатель. – Углекислый газ способен вырабатывать примерно в восемь раз больше холода, чем другие хладагенты, и благодаря этому в холодильной установке можно использовать компрессор несколько меньшей мощности. Кроме того, углекислый газ минимально влияет на окружающую среду и безвреден для человека, в отличие от многих других хладагентов. Да и сам по себе он дешевле используемых сегодня фреонов".

Рабочий прототип установки уже существует – это настоящий холодильник с двумя компрессорами, только небольшой. Источником углерода для этой установки служит обычный баллон для заправки углекислотных огнетушителей. Особенность установки в том, что для нее не пришлось изобретать дополнительные компоненты – сгодилось то, что используется в обычных холодильниках.

Изобретением Глеба уже заинтересовались представители зарубежных и российских предприятий. Контакты с ними намечены на ближайшие дни.

Дипломами Inventions Geneva были отмечены ученики 17-й школы Норильска Юнус Салманов и Эмилбек Саттаров – они изобрели самоочищающиеся линзы для очков. Система крепится на любые очки и способна работать от обычного телефона или батарейки. Достаточно лишь нажать на одну из дужек на оправе.

"Когда я начал работать с нашим проектом, позвал на помощь моего лучшего друга и напарника Эмильбека, – рассказывает Юнус. – Через шесть месяцев мы сделали очки со стеклоочистителями, а затем создали отдельную насадку для очков с "дворниками". Мы считаем, что это намного улучшит жизнь людей и избавит их от вечных проблем – таких, как запотевшие или грязные очки. Поможет людям, работающим в деревообрабатывающей отрасли, где постоянно летят опилки и приходится снимать перчатки, вытирать стекла – все это время и дополнительные действия, раздражающие и отвлекающие от основного занятия".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru