пятница, 7 июня 2019

Общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области провел в Мурманске круглый стол "Арктические проекты и участие общественности". Государство и крупные коммерческие компании очень активно занимаются освоением природных богатств Арктики. Для перевозки грузов используется Северный морской путь, пролегающий вдоль всего арктического побережья страны. Задача экологов – добиться того, чтобы освоение Арктики стало безопасным для природы.
"Основной угрозой для экосистемы Арктики являются перевозка и перевалка углеводородного топлива, разливы которого способны нанести серьезный урон. Причем опасность возрастает на фоне заявлений об увеличении общего грузопотока по Северному морскому пути до 70-80 млн тонн в год. Поэтому мы готовы вести диалог на эту тему с любой организацией. Например, хорошо бы запустить совместные проекты сохранения видов белого медведя, который проживает по всему протяжению Северного морского пути. Наша организация готова участвовать в оценке новых проектов", – рассказал АСИ директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Другие участники встречи отмечали, что общественным экологам необходимо участвовать и в проведении стратегической экологической оценки проектов по строительству портов, заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), перевалочных комплексов, нефте- и газодобывающих платформ. Одновременно необходимо развивать во всех регионах арктической зоны общественный контроль над их реализацией.
"В обсуждении непременно должно участвовать местное население, ведущее традиционный образ жизни, так как оно напрямую заинтересовано в сохранении родной природы. Например, в Обской губе уже идет возведение большого количества портовых мощностей, а она является колыбелью сибирских видов лососевых и сиговых рыб, которые традиционно употребляют в пищу малочисленные народы Крайнего Севера", – пояснил АСИ секретарь общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.
По мнению общественника, наладить такую работу необходимо во взаимодействии с государственной корпорацией "Росатом", которая недавно стала единым оператором Северного морского пути. "Росатом" теперь будет обеспечивать и экологическую безопасность судоходства в условиях арктических морей. Представитель "Росатома" Олег Дорбенян заверил активистов, что корпорация будет строго следить за исполнением экологического законодательства, и отметил важное место в этом процессе природоохранных организаций.
"Это очень хорошо, что "Росатом" готов сотрудничать с нами. У нас в регионе накоплен опыт подобного взаимодействия с другими крупными компаниями. Например, при создании национального парка "Хибины" после долгих споров был достигнут консенсус с горно-химическими компаниями "Фосагро" и СЗФК. А вот сложней всего нам уговорить на диалог военных. В регионе они занимают много земель, часть которых реально нуждается в охране. Приходится долго ждать, пока они примут решение. Так было при создании природного парка на полуостровах Средний и Рыбачий, например. Но все-таки смогли добиться его создания", – пояснила АСИ координатор проектов общественного движения "Кольский экоцентр" Ольга Петрова.