суббота, 8 июня 2019

Фонд "Мурманский лосось" борется за спасение рыбы в реке Варзуге от браконьеров, а посаженные для защиты реки от обмеления лесополосы уничтожают туристы. В реку Варзугу Кольского полуострова на нерест заходит 80% обитающего в Белом море атлантического лосося. Когда рыбалка разрешена, рыбаки приезжают со всех уголков страны. Они ловят ценную рыбу на удочки и платят деньги за лицензии.
Но так поступают далеко не все – ночами или ранним утром на промысел выходят местные браконьеры. Они ловят семгу сетями. Стоимость килограмма "царской рыбки" на черном рынке давно перевалила за 500 рублей. Немногочисленные сотрудники Рыбоохраны встречают браконьеров практически каждый день, но остановить варварское истребление лосося не могут. Поэтому за дело взялся общественный Фонд сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова "Мурманский лосось".
"Чтобы защитить популяцию лосося, нужно находиться на реке постоянно. Для этого мы объединили силы всех природоохранных структур и создали добровольческие патрули из числа местных жителей. Есть утвержденный план летних патрулирований, но пока у нас недостаточно средств для начала работы. Занимаемся их поиском", – рассказал АСИ Валерий Иркашев, руководитель организации "Мурманский лосось".
Вторая глобальная задача спасения реки Варзуги – борьба с ее обмелением недалеко от устья, у деревни Кузомень. С берега на реку наступают зыбучие пески, из-за чего семге не хватает глубины для прохода в верховья реки на нерест. Несколько лет назад пески пытался остановить WWF России. Четыре сезона волонтеры и сотрудники знаменитой природоохранной организации закрепляли берега Варзуги, сажая деревья.
Работа эта трудоемкая и дорогая, поэтому шла долго: то денег не хватало, то добровольцев, то саженцев. И завершить ее по тем же причинам активисты смогут не скоро, так как деревья нужно высаживать постоянно, чтобы остановить движение песков. Однако, осматривая лесопосадки в конце мая, сотрудники Баренц-отделения WWF России обнаружили практически на всей площади насаждений следы колес автомобилей и квадроциклов. Это означает, что в местах высадки молодых деревьев отдыхают дикие туристы.
"Мы возмущены тем, как эти люди относятся к результатам труда наших волонтеров. Мы три года работали, а сейчас видим загубленные саженцы под колесами автомобилей. Допускаем, что люди могут и не знать об этом месте и насколько важно не разрушить созданную здесь защитную полосу. В ближайшее время мы установим информационные аншлаги, которые будут предупреждать о том, куда приехали люди и как нужно себя здесь вести", – поясняет АСИ директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Природозащитные НКО Мурманской области решили создать национальный парк "Терский берег", надеясь спасти Варзугу с помощью государственных охранных механизмов. Местные жители на сходе проголосовали за эту идею, потом ее поддержали областные власти, создав рабочую группу. Сейчас рассматриваются варианты размещения границ парка. После согласования территории нужно будет утвердить границы парка в федеральных и региональных ведомствах.