Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
07:49 Для местных жителей посещение нацпарка «Хибины» будет бесплатным

07:45 Мурманчан приглашают на экологический квест по поиску мусора

07:41 Мурманская «Перспектива» учит проблемные семьи вязать и шить

07:37 Чибис и городской Совет Мурманска договорились о всестороннем сотрудничестве

19:28 Венгерские атомщики проходят стажировку на Кольской АЭС

19:24 В Росляково открыли обновленный интеллект-центр

19:22 Улицы Мурманска убирают 88 единиц техники и 150 человек

19:20 В Санкт-Петербурге наградили победителей межрегионального конкурса сочинений

   Актуальные темы
Образование и наука
18.09 Целевое обучение позволит ликвидировать дефицит кадров в регионах

Радиационная безопасность
13.09 "Росатом" обязали обеспечить безопасность объектов от террористов

Экономика региона
11.09 В Заполярье открыли три котельные на местном торфе и щепе

    murman.ru » Новости » Июнь 2019 Версия для печати

среда, 12 июня 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Экологические НКО настаивают на создании природного парка «Кутса»
11:15 Агентство социальной информации

С инициативой создать из существующего заказника "Кутса" природный парк выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Его поддержали коллеги из Кольского центра охраны дикой природы.

Обе НКО много лет работают над созданием в регионе новых особо охраняемых территорий и добились открытия нацпарка "Хибины", природного парка "Полуострова Средний и Рыбачий", создают нацпарк "Терский берег".

"Заказник явно не может выполнять стоящие сейчас природоохранные задачи и задачи контроля над туристами. Люди едут туда сплавляться по рекам, порадоваться тихой жизни в бывших финских хуторах, да и просто полюбоваться красотой нетронутых еще рек, озер и лесов. На моей памяти спор о том, что делать с этой территорией, идет лет 20. Мы предложили перестать терять время и договориться о превращении заказника в любую более охраняемую территорию", – рассказывает корреспонденту АСИ Ольга Петрова, активный участник процесса, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.

У "Кутсы" был шанс войти в состав соседнего карельского нацпарка "Паанаярви", на это было выделено федеральное финансирование, но местное население выступило против. По мнению Ольги Петровой, люди не хотели уступать свои интересы в рыбалке, охоте, туризме, лесозаготовках, побоялись дополнительного контроля государства.

В итоге, когда между Баренц-отделением WWF и Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области было подписано соглашение о сотрудничестве, в нем появился пункт о реорганизации заказника "Кутса" в природный парк регионального подчинения. В этом случае будет возможность зонировать территорию в его границах, что позволит выполнять природоохранные и рекреационные задачи и учитывать интересы природопользователей.

Однако сами пользователи – хозяева лесопилок, туристических объектов, охотхозяйств и военных объектов – не спешат договариваться. Сейчас основной вопрос – будет ли парк полноценной природоохранной территорией. В центре спора – границы парка.

"Мы должны извлечь уроки из первой попытки вхождения в карельский нацпарк и договориться о границах парка до начала процесса проектирования, чтобы не повторять эту печальную историю. Уверены, что в состав парка должны войти все объекты, нуждающиеся в охране, иначе не будет смысла в его создании, и мы потеряем сложные связи между природными местностями", – продолжает Ольга Петрова.

Участники встречи продолжат обсуждать границы и зонирование природного парка, а также проведут серии консультаций с природопользователями для учета их интересов.

Территория, которая привлекла внимание природозащитников, располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутса и Тумча. Размер заказника – 52 тысячи гектаров. Здесь растут более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников, столько же мохообразных. Здесь обитают более 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru