среда, 12 июня 2019

С инициативой создать из существующего заказника "Кутса" природный парк выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Его поддержали коллеги из Кольского центра охраны дикой природы.
Обе НКО много лет работают над созданием в регионе новых особо охраняемых территорий и добились открытия нацпарка "Хибины", природного парка "Полуострова Средний и Рыбачий", создают нацпарк "Терский берег".
"Заказник явно не может выполнять стоящие сейчас природоохранные задачи и задачи контроля над туристами. Люди едут туда сплавляться по рекам, порадоваться тихой жизни в бывших финских хуторах, да и просто полюбоваться красотой нетронутых еще рек, озер и лесов. На моей памяти спор о том, что делать с этой территорией, идет лет 20. Мы предложили перестать терять время и договориться о превращении заказника в любую более охраняемую территорию", – рассказывает корреспонденту АСИ Ольга Петрова, активный участник процесса, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.
У "Кутсы" был шанс войти в состав соседнего карельского нацпарка "Паанаярви", на это было выделено федеральное финансирование, но местное население выступило против. По мнению Ольги Петровой, люди не хотели уступать свои интересы в рыбалке, охоте, туризме, лесозаготовках, побоялись дополнительного контроля государства.
В итоге, когда между Баренц-отделением WWF и Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области было подписано соглашение о сотрудничестве, в нем появился пункт о реорганизации заказника "Кутса" в природный парк регионального подчинения. В этом случае будет возможность зонировать территорию в его границах, что позволит выполнять природоохранные и рекреационные задачи и учитывать интересы природопользователей.
Однако сами пользователи – хозяева лесопилок, туристических объектов, охотхозяйств и военных объектов – не спешат договариваться. Сейчас основной вопрос – будет ли парк полноценной природоохранной территорией. В центре спора – границы парка.
"Мы должны извлечь уроки из первой попытки вхождения в карельский нацпарк и договориться о границах парка до начала процесса проектирования, чтобы не повторять эту печальную историю. Уверены, что в состав парка должны войти все объекты, нуждающиеся в охране, иначе не будет смысла в его создании, и мы потеряем сложные связи между природными местностями", – продолжает Ольга Петрова.
Участники встречи продолжат обсуждать границы и зонирование природного парка, а также проведут серии консультаций с природопользователями для учета их интересов.
Территория, которая привлекла внимание природозащитников, располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутса и Тумча. Размер заказника – 52 тысячи гектаров. Здесь растут более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников, столько же мохообразных. Здесь обитают более 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.