пятница, 14 июня 2019

Последний месяц весны дал докерам возможность ударно поработать. И все благодаря удачному промыслу путассу, который вели рыбаки Мурманского и Архангельского тралфлотов в районе Фарерских островов. Их суда доставили в столицу Заполярья около 12 тысяч тонн этой рыбы. За счёт путассу перевалка рыбы и морепродуктов в Мурманском морском рыбном порту достигла отметки в 21,4 тысячи тонн, что на 7 тысяч больше, чем в минувшем апреле и на 5 тысяч больше, чем в мае прошлого года (рост 132,1% к 2018 году).
Но если убрать путассу из общего показателя, а также отгрузку рыбы с холодильников на экспорт (1,7 тысячи тонн), то окажется, что доставка уловов из районов промысла на Баренцевом море не превышает отметку в скромные 7,7 тысячи тонн. Похоже, треска и пикша по-прежнему идут на экспорт сразу из районов промысла.
"Всего за май обработано 62 рыбопромысловых судна, – рассказали в службе главного диспетчера АО ММРП. – Лидером по доставке рыбы стал транспорт "ФРИО Владивосток", доставивший в порт 4600 тонн путассу. Из больших траулеров на первом месте – "Капитан Горбачев" (3073 тонны путассу). У средних траулеров лидирует "Проект" (366 тонн трески), а у свежьевиков – "Хугинн", добывший за три рейса 174 тонны трески, пикши и камбалы".
Немного вырос и общий грузооборот порта, несмотря на то, что перевалка нефти продолжает сокращаться – с 8,9 тысячи тонн в мае 2018 года до 5,3 тысячи тонн в 2019-м.
Если же сравнить данные за 5 месяцев 2019 года, то и общий грузооборот, и перевалка рыбы сильно просели по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Это неудивительно, так как в первые три месяца этого года рыбопромысловые компании ставили антирекорды по доставке уловов в порт.