понедельник, 17 июня 2019

В Ловозере на берегу озера Поповское прошли традиционные XXXIV летние саамские игры – "Самь сир". Впервые праздник состоялся в 1985 году по инициативе саамского писателя, переводчика, общественного деятеля Александры Антоновой и с тех пор проводится ежегодно.
Приветствуя участников и гостей праздника, глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что саамская культура и быт – уникальное достояние региона, которое необходимо беречь.
"У нас, на Севере, это традиции саамского народа. Наша задача – сделать так, чтобы эта "изюминка" максимально поддерживалась и развивалась, чтобы эта культура никогда не потерялась. Она очень ценна в современном мире", – подчеркнул Андрей Чибис.
Глава региона объявил 34-й традиционный районный праздник "Самь сир" открытым.
Спортивная программа включала в себя такие виды народных состязаний, как бег с палкой по пересеченной местности, гребля на лодке, стрельба из арбалета, метание аркана. Самым зрелищным из спортивных мероприятий, неизменно вызывающим наибольший азарт болельщиков, стал саамский женский футбол.
В яркой концертной программе приняли участие солисты и коллективы из Ловозера и поселка Молочный. Параллельно основным мероприятиям работали интерактивные площадки и аттракционы для детей и взрослых, уличные кафе с блюдами традиционной саамской кухни. На выставке-ярмарке "Город мастеров" мастера декоративно-прикладного творчества представили традиционные предметы одежды, украшения из оленьего меха, сувениры, вырезанные из кости и оленьего рога, изделия из бисера и корней. Также состоялся конкурс мастерства по плетению из шерсти, в котором могли принять участие все желающие. Кроме того, для гостей праздника работала уличная фотогалерея "Самь ялл сумь" ("Мелодия саамской жизни").