Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
19 октября:

10:27 Норвегия построит новое здание генконсульства в Мурманске

10:25 Россия и Норвегия распределили квоты на вылов рыбы в Баренцевом море

10:23 На Северный флот осенью придут более 2500 военнослужащих по призыву

21:50 Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота выступит в Никеле

21:46 Сысоев проконтролировал ремонт улицы Саши Ковалева

21:42 В Мурманске прошел концерт к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск

21:40 В столице Кольского края представят книгу о Поное

21:38 21 октября в Мурманске стартует неделя финской культуры

   Актуальные темы
Экономика региона
18.10 "Норникель" планирует инвестировать в развитие Мурманской области

Проблемы ЖКХ
17.10 Почему попытки раздельного сбора мусора терпят неудачу

Радиационная безопасность
12.10 "Росатом" отбуксирует радиоактивные понтоны в Мурманскую область

    murman.ru » Новости » Июнь 2019 Версия для печати

понедельник, 17 июня 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Ловозере представили музыкально-пластический спектакль «Тиррв»
19:46 Общероссийский народный фронт

Мурманские активисты ОНФ представили спектакль в рамках проекта по поддержке культурного наследия малых народностей России активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области представили публике документальный музыкально-пластический спектакль "Тиррв", посвященный истории и традициям коренного малочисленного народа саами.

Показ состоялся в селе Ловозеро, которое по праву считается центром культурной жизни саами. Постановка "Тиррв", что на языке саами обозначает приветствие, стала частью уникального проекта мурманских общественников "Арктические корни", направленного на популяризацию и сохранение культурного наследия коренного малочисленного народа и повышение интереса к традиционной культуре с помощью синтеза с современными видами искусства. Проект является примером реализации в регионе задач, закрепленных "майским суперуказом" президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в части сохранения культурного наследия народов РФ.

Первый этап проекта – творческий лагерь "Погружение", местом его проведения также стало Ловозеро. В течение трех дней большая команда, в которую вошли танцоры, актеры, режиссер, хореографы, видеооператоры и видеомонтажеры, собирала материал для спектакля "Тиррв". Коллектив общался с оленеводами, рыбаками, деятелями культуры и представителями общественности, которые рассказывали удивительные истории о событиях из собственной жизни и жизни своего народа, делились мечтами и опасениями.

Собранный материал едва уместился в 25-часовой аудиозаписи и 200 страницах текста. Все это в итоге нашло отражение в спектакле.

"По сути постановка состоит из двух частей – документальной и художественной, тесно связанных между собой. И хотя они одинаково важны, чуть больше нас интересовала художественная составляющая, поскольку именно она давала нам больше простора для творчества и импровизации.

Одну из ключевых ролей здесь играла хореография. Мы попытались донести до зрителя то, чем живут современные саами, с какими сложностями сталкиваются, языком образов, метафор, танца. И, думаю, у нас получилось", – поделился впечатлениями член регионального штаба ОНФ, лидер танцевального коллектива Gust Life Вячеслав Бурцев.

Проект "Арктические корни" стал своеобразным художественно-документальным сценическим исследованием внутреннего мира коренного народа саами, который сегодня сталкивается с современными реалиями и стоит на грани выживания.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru