понедельник, 24 июня 2019

Жители Мурманской области с нетерпением ждут V Арктического фестиваля "Териберка", который состоится 13-14 июля в древнем поморском селе Териберка. Антон Гришечкин, Александр Волков-Медведев, Антон Ковальков, Александр Быков и другие знаменитые шеф-повара едут на край земли, вдохновлять местных рестораторов на создание блюд арктической кухни. На берегу Баренцева моря ждут кинорежиссера Андрея Звягинцева, прославившего поселок на весь мир. Эксперты и звезды расскажут о том, как сделать территорию узнаваемой на вкус, цвет и запах. А жители Мурманской области и гости региона насладятся невероятно интересным событием.
Новое имя
На протяжении четырех лет фестиваль носил название "Териберка. Новая жизнь", в этом году название трансформировалось в пятый Арктический фестиваль "Териберка". Лаконично и по существу: Териберка за последние годы стала узнаваемым брендом, ради которого люди за тысячи километров едут "на край света" увидеть не новую, а настоящую жизнь Севера.
Лаборатория для гурманов
В этом году "изюминкой" фестиваля станет гастрономическая площадка, реализуемая с Федеральным проектом "Гастрономическая карта России". В этом году это будет не просто фудкорт с Арктическим меню, а целая серия мероприятий: мастер-классы, народная дегустация первых блюд, дискуссионная площадка по проблемам развития гастрономического туризма. Отдельно стоит обозначить организацию мероприятие "Лаборатория арктической кухни", на которую уже подтвердили свое участие именитые шеф-повара ресторанов РФ, входящие в рейтинг лучших ресторанов мира.
"Если мы говорим о развитии туризма, то общественное питание, локальная кухня и местное производство продуктов для нее это важные составляющие в процессе реализации турпродукта. Мурманская область еще в прошлом году присоединилась к федеральному проекту "Гастрономическая карта России" для более интенсивного развития гастрономического туризма в регионе, – пояснила Анна Попова, начальник отдела развития туризма регионального министерства развития промышленности и предпринимательства. – Мы очень рады, что данный проект поддержал Фестиваль в Териберке и мы совместно реализуем лабораторию Арктической и северной кухни. Целью лаборатории станет адаптация аутентичных рецептов к современным технологиям приготовления и местным продуктам, в том числе морепродуктов Баренцева моря, разработка современных версий аутентичных блюд, презентация и мастер- классы современной арктической и северной кухни, конкурс концепций региональных завтраков "арктический завтрак", рекомендованных для средств размещения Мурманской области".
Экспериментальное поле для турбизнеса
Фестиваль в Териберке можно с полным основанием назвать "опытной площадкой" для развития событийного туризма в Заполярье. Как показывает практика, необходимый атрибут событийного туризма – места, где гость может сделать интересное фото. Отсутствие такового некоторыми туристами может быть приравнено к отсутствию впечатлений вообще. Особенно это видно на примере туристов из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые очень интересуются Мурманской областью.
"У китайских туристов действует своеобразное правило: если не "запостил" фото о своей поездке – значит, никуда не ездил, – отмечает Анна Попова. – Они все время фотографируются и выкладывают фото в свои социальные сети. А чтобы снимки получились интересные, необходимо, чтобы на них присутствовали какие-либо достопримечательности или арт-объекты".
13 июля в Териберке появится фотозона, которая останется на берегу Баренцева моря и после завершения фестиваля, чтобы каждый желающий смог сделать фото на память для своего инстаграма.
Кино и музыка на краю света
"Интерстеллар" и "Хоббиты", "Отель "Гранд Будапешт" и "Пляж" – фильмы, которые сделали регион знаменитым на весь мир и вдохновили десятки тысяч людей на посещение мест съемочной площадки. "Левиафан" Андрея Звягинцева в одночасье сделал тихую Териберку местом паломничества киногурманов.
Возможно, поэтому одним из мест обсуждения темы продвижения территории станет киноплощадка фестиваля, на которой можно будет увидеть художественные и документальные фильмы, снятые в российской и зарубежной Арктике. Предполагается, что "гвоздем" программы фестиваля станет приезд известного российского режиссера Андрея Звягинцева, которому уже доводилось вести съемки в Териберке.
"Переговоры по поводу приезда Андрея Звягинцева в Териберку начались еще в феврале, а последний раз я разговаривала с ним об этом 15 июня, – рассказала Светлана Солдатова, директор телекомпании ТВ-21, которая выступает в качестве информационного партнера фестиваля. – Сейчас он работает над своим новым проектом, но хотел бы приехать в Мурманскую область. После тех съемок, которые он проводил здесь, про Териберку узнали все и до сих пор вспоминают режиссера добрым словом. Именно благодаря ему судьба Териберки, которая считалась очень депрессивным районом Мурманской области, начала меняться в лучшую сторону. В прошлом году фестиваль в Териберке посетили около 5 тысяч туристов".
Авторы идеи "киноплощадки" в Териберке поставили перед собой сложную задачу: привезти сюда мастеров кино и подобрать для показа на фестивале такие фильмы, которые лучше всего отражали бы историю развития тех территорий, где они были сняты. Одним из общемировых лидеров кинопродвижения своих территорий сегодня считается Исландия, а в России к наиболее "кинопродвинутым" регионом относится Якутия.
"Один из фильмов, который мы будем показывать, носит название "Двадцать четыре снега", – добавил Юрий Ерофеев, исполнительный директор кинофестиваля "Северный характер". – Невероятно красивая лента. Он идет на якутском языке с русскими субтитрами, и это придает ему особую специфику и колорит. Исландский кинематограф тоже прекрасен. Кстати, показом фильмов мы не ограничимся – после просмотра каждого из них состоятся обсуждения и дискуссии. И для нас очень важно, чтобы в этих дискуссиях принимали участие местные жители, которых мы надеемся вовлечь в околофестивальную жизнь, чтобы они не ощущали себя чужими на этом празднике. Будем показывать и наши фильмы, снятые в Мурманской области. Какие? Об этом узнаете, если приедете в Териберку!"
Разумеется, фестиваль не обойдется без современной музыки. Проведены переговоры с несколькими группами Норвегии и США, а из России, возможно, приедут группы "Ундервуд" и "Кирпичи". Кроме того, в самой Териберке много лет существует поморский хор, выступления которого всегда восхищали гостей. В этом году на открытии фестиваля песни хора предполагается соединить с электронной музыкой. Главная концепция музыкальной площадки фестиваля – симбиоз рок-, фолк- и электронной музыки, хотя для "электронщиков" будут выделены и отдельные площадки. Кстати, в этом году на териберском пляже предполагается устроить полуночный опен-эйр.
В поисках арктической идентичности
Фестиваль "Териберка" является уникальным ресурсом для погружения и в полярный мир, и в креативное сообщество, последнее умеет удивляться и удивлять, учить и учиться у других. При этом площадки открыты для мастерства здесь и сейчас. Артефакты и арт-идеи – главный продукт фестиваля.
Развитие территорий за счет культурных событий открывает возможности для диалога власти и креативного сообщества. Цель диалога – повысить качество жизни населения, не нарушая культурную идентичность.
Во время таких событий по-новому раскрывает свои интересы региональный бизнес. Его представители не просто находят заказы и идеи для своих продуктов, но и устанавливают партнерские отношения с местным креативным сообществом.
Сегодня все, и организаторы, и гости, и участники, скрестив пальцы, ждут хорошей погоды. Поморский поселок находится на перекрестке стихий под штормовыми ветрами и тяжелым дыханием Северного Ледовитого океана.
Пятый Арктический фестиваль "Териберка" – пожалуй, самый северный опен-эйр в России.