суббота, 13 июля 2019

В Мурманской области необходимо разработать комплекс мер, чтобы прекратить рост смертности и сократить отток населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Смертность в регионе растет, рождаемость падает, молодежь уезжает.
Открывая совещание, посвященное реализации нацпроектов в сфере здравоохранения и демографии в Мурманской области, Голикова отметила, что заданные президентом показатели по увеличению продолжительности жизни до 78 лет и увеличению естественного прироста населения к 2024 году "вполне достижимы" в Заполярье.
Вице-премьер напомнила, что в 2012 году во время завершения нацпроекта "Здоровье" в Мурманской области был зафиксирован естественный прирост населения – 378 человек, "рост рождаемости приближался к 3%, смертность снижалась по 2% в год".
Однако в Мурманской области с 2015 года отмечена отрицательная динамика. В частности, сказалось снижение рождаемости на 1 тыс. детей в последние два года.
"По итогам истекшего периода – последние данные Росстата по итогам четырех месяцев – к сожалению, мы фиксируем снижение рождаемости в округе область занимает предпоследнее место", – сказала Голикова.
Вместе с тем, Голикова отметила, что не считает ситуацию трагической ввиду имеющегося репродуктивного потенциала, низкого уровня младенческой смертности. В частности, в структуре населения Мурманской области 45% фертильных женщин, а количество молодых мужчин превышает количество молодых женщин, также в Заполярье превалирует городское население. Кроме того, в Мурманской области есть ряд пособий для семей в случае появления ребенка, которые отметила Голикова.
"Сегодня важно понять, как эти меры работают, действительно ли они оказывают влияние на репродуктивное поведение семей, насколько они эффективны, нужно ли что-то добавлять", – сказала вице-премьер.
Говоря о смертности, Голикова отметила, что рост смертности в Мурманской области наблюдается с 2012 года. В первую очередь, в связи с этим необходимо предпринять меры по снижению смертности от основных заболеваний с летальным исходом – сердечно-сосудистых и онкологии.
Ещё одной проблемой Голикова назвала отток молодого населения.