вторник, 30 июля 2019

С 13 по 22 августа экипаж атомного ледокола "50 лет Победы" ФГУП "Атомфлот" обеспечит проведение тематического рейса на Северный полюс, посвященного 60-летию атомного ледокольного флота.
К вершине планеты отправятся 68 детей, представляющих разные регионы России и различные организации (Российское движение школьников, образовательный центр "Сириус", проект "Школа Росатома", сеть информационных центров по атомной энергии и др.). Рейс выполнит экипаж атомного ледокола "50 лет Победы" во главе с капитаном Дмитрием Лобусовым.
Основная рель рейса – просветительская: участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания. Для этого на борту ледокола будут работать совместная команда опытных педагогов проекта "Школа Росатома" и сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
"Сегодня тема Арктики является одной из ключевых в международной повестке, – считает генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. – Пока взрослые увлечены решением глобальных вопросов этого региона, дети остаются в стороне. В юбилей атомного ледокольного флота мы решили это частично исправить. Очень важно, чтобы школьники своими глазами увидели Арктику и атомный ледокольный флот. В будущем им предстоит работать в этом регионе, заниматься сохранением его уникальной экосистемы. Если даже они не свяжут свою жизнь с Росатомфлотом и высокими широтами, хочется верить, что после этого рейса Арктика навсегда останется в их сердце и побудит к новым достижениям, которыми мы все будем гордиться".
Образовательные и игровые активности на борту атомного ледокола "50 лет Победы" будут рассчитаны на индивидуальную и групповую работу. Школьникам предстоит решать нестандартные задачи в инженерно-экономической игре и Метапредметной олимпиаде, а в рамках челендж-шоу и конкурсе "Арктиковидение" проявить свои вокальные, танцевальные и актёрские таланты. Также на борту атомохода ребята окунутся в атмосферу международных умных каникул: мастер-классы, ситуации выбора и проб, работа с метаязыками, событийное вхождение в культуру различных профессий, деятельные встречи с известными медийным персонами и совместная рефлексия собственных достижений с помощью экстримометра.
"Экстримометр – это специальный формат работы, в процессе которого каждый участник рейса имеет возможность оценить свои индивидуальные достижения, сравнив свои возможности до и после событий прошедшего дня, – отмечает координатор конкурсных программ проекта "Школа Росатома" Роман Селюков. – Каждый ребёнок сможет понять, насколько экстремальными для него были интеллектуальные и творческие задания, и смог ли он достичь своего индивидуального максимума – экстремума".
На волонтёрской основе участники рейса создадут видеоролики, рассказывающие о походе, устройстве атомного ледокола. Для этого на борту будет организована целая киностудия "Ледокол Продакшн". Планируется, что каждый участник создаст свой видеодневник о путешествии, а также сможет в составе творческой группы за время рейса сделать видеопродукт по одной из популярных технологий (скрайбинг, стоп-моушн, пикселяция и др).
"Современные подростки очень креативны, отлично работают с гаджетами и быстро осваивают новые технологии и программы, – уверен генеральный директор АНО "ИЦАО" Станислав Горлов. – Поэтому мы уверены, что за время рейса ребята сумеют сделать интересный, нестандартный медиапродукт. А команда ИЦАЭ на борту поможет им сориентироваться в актуальных трендах, технологиях и создаст условия для творчества. У нас большой опыт работы в этом направлении, поэтому в последний день похода планируем даже устроить фестиваль видеоработ. Кроме того, сотрудники ИЦАО из Челябинска, Ульяновска и Ростова-на-Дону проведут целую серию игр, викторин и ток-шоу на атомную тематику, чтобы насытить экспедицию яркими и интересными занятиями".
Ключевым результатом творческой работы участников экспедиции и педагогов станет флешмоб на Северном полюсе, который будет придуман на самом судне и реализован на вершине планеты. Кроме того, съёмочная группа проекта "Песни атомных городов" создаст клип на песню, которую выберут сами участники рейса.
В игровых, образовательных и творческих форматах своим опытом с ребятами поделятся Валдис Пельш, который вместе со съемочной группой на ледоколе будет снимать новый документальный фильм; всемирно известный балетмейстер и танцор Николай Цискаридзе; народная артистка РФ Елена Яковлева; блогер Руслан Усачев и другие звездные пассажиры атомного ледокола, согласившиеся на путешествие ради общения со школьниками России.