Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 июня:

23:08 Прогноз погоды в Мурманске на 1 июля

19:29 Госкорпорация «Росатом» и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве

19:28 Центр занятости Мурманской области продолжает уникальный проект – рекрутинговый тур от работодателя

19:27 Совместные учения Росгвардии и МЧС прошли в Мурманске: успешно отработаны действия при пожаре

19:26 В столице Заполярья экипаж вневедомственной охраны Росгвардии пресек дебош на АЗС

19:25 У 90% опрошенных работников Мурманской области периодически мелькает мысль как их все достало

19:24 В Мурманской области полицейские продолжают выявлять нарушения в области миграционного законодательства

19:23 Злоумышленники убедили северянку перевести денежные средства на их счет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2019 Версия для печати

пятница, 2 августа 2019   Новости Murman.ru

Барк «Седов» пришёл в Мурманск
19:15 Источник: Правительство Мурманской области

Утром 2 августа учебный парусный барк "Седов" пришвартовался у причала морского вокзала Мурманска. На борту легендарного судна – 111 курсантов из морских учебных заведений Мурманска, Архангельска, Астрахани, Калининграда и Санкт-Петербурга. Мурманских ребят на берегу встречали родные и близкие.

Это первый с 2015 года заход парусника в некогда родной порт. Два года назад барк "Седов", принадлежавший МГТУ, решением Росрыболовства был передан Калининградскому государственному техническому университету и поменял порт приписки на Калининград.

В этом году благодаря личной инициативе врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и проведённой правительством региона большой работе курсанты МГТУ вновь получили возможность проходить на судне практику. Следующим шагом стало включение Мурманска в маршрут летнего учебного рейса "Седова".

Парусник должен был прибыть в порт на пару дней раньше, но в пути попал в семибалльный шторм. По словам капитана судна Евгения Ромашкина, в экстремальных условиях курсанты проявили себя с наилучшей стороны, и благодаря слаженным действиям экипажа барк без потерь дошёл до Мурманска.

Столица Заполярья празднично встретила прославленный корабль. На площади перед морским вокзалом курсантов и экипаж торжественным маршем встретил духовой оркестр.

С удачным возвращением моряков поздравил глава Мурманской области Андрей Чибис.

"Думаю, меня все поддержат в том, что для нашей области сегодня настоящий праздник – "Седов" снова в Мурманске! Прекрасно, что наши курсанты вновь имеют возможность проходить практику на легендарном барке, и что эта практика станет постоянной. Знаю, что рейс был непростым, но теперь, после всех испытаний, вы не просто курсанты, а настоящие морские волки!", – подчеркнул врио губернатора.

Команду "Седова" приветствовали многочисленные почётные гости, в том числе замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, замначальника Управления Президента РФ по общественным проектам Константин Долгов, ректоры КГТУ и МГТУ Владимир Волкогон и Сергей Агарков, начштаба материально-технического обеспечения Северного флота контр-адмирал Алексей Кияшко, гендиректор АО "КГМК" Евгений Борзенко, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Затем ребятам из Мурманска была предоставлена возможность пообщаться с родными, а на борту парусника началось заседание вновь созданного попечительского совета барка "Седов", в который вошли представители власти, высшего образования и крупного бизнеса. Главной темой обсуждения стало развитие морского образования в Мурманской области.

"Нам нужно развивать нашу мореходку, чтобы ребята с удовольствием приходили учиться, чтобы они получали высокооплачиваемые рабочие места. Мы очень подробно это обсудили. Договорились с коллегами к октябрю выработать стратегию развития нашего высшего образования в отношении мореходки. А быстрые шаги – это обеспечение материально-технической базы МГТУ и морского колледжа. Сейчас мы эту работу запустили, и все участники совета – это и наши рыбаки, и крупнейшие компании, такие как НорНикель и ФосАгро, – выразили готовность поддержать, в том числе финансово, развитие нашего высшего образования. Мы максимально быстро стараемся делать всё, чтобы менять ситуацию в области. Чтобы в области было жить интересно и престижно", – отметил глава Мурманской области Андрей Чибис по итогам совещания.

"Седов" проведёт в Мурманске четыре дня. У мурманчан и гостей города будет возможность подняться на борт парусника, познакомиться с бытом моряков.

Затем барк снова выйдет в море. У курсантов впереди ещё половина рейса – более 2000 морских миль, подготовка и сдача экзамена по специальности. Планируется, что в ближайшие годы заходы "Седова" в Мурманск вновь станут регулярными.

Осенью "Седов" вместе с барком "Крузенштерн" и фрегатом "Паллада" примет участие в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В 2020 году запланировано участие парусника в международных мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы. А в 2021 году сам "Седов" отметит славный юбилей – 100-летие, и в честь праздника обязательно прибудет в Мурманск.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru