Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
10:13 ХК «Мурман» сыграет с нижегородским «Стартом»

10:09 Законопроект о налоговых льготах в Арктике принят в первом чтении

10:07 Границы российской Арктики предложили расширить

10:03 Мурманская область лидирует по укладке асфальта в снег и дождь

09:59 Россиянин попытался незаконно вывезти из Норвегии позвонок кита

09:55 В МАГУ завершается заключительный этап олимпиады «Я – бакалавр»

09:51 В Мурманской области откроют 10 квантолабов для детей

09:37 В Коле построят ФОК с бассейном

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
19.02 В Мурманской области появится территория опережающего развития

Арктика
14.02 Потепление в Арктике привело к сокращению популяции полярных животных

Проблемы ЖКХ
06.02 Жители Заполярья возмущены отсутствием дворников

    murman.ru » Новости » Август 2019 Версия для печати

понедельник, 5 августа 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

На Кольской АЭС заработает дополнительная система безопасности
17:57 Кольская АЭС

На Кольской АЭС пройден важный этап модернизации энергоблока № 2 – специалисты в четко установленные сроки завершили сооружение дополнительной системы безопасности. Она представляет собой здание с размещенными в нем четырьмя гидроёмкостями, заполненными водным раствором борной кислоты. Каждая из гидроемкостей – это толстостенный стальной сосуд объёмом 60 кубических метров и весом более 60 тонн.

"Данная система безопасности предназначена для охлаждения активной зоны реактора в случае нештатной ситуации. Принцип её работы заключается в том, что при снижении давления в 1-м контуре ниже установленного значения в реактор автоматически подается боросодержащая вода, обеспечивая тем самым своевременное охлаждение активной зоны и прекращение цепной ядерной реакции", – пояснил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

По его словам, новая система безопасности характеризуется повышенной надежностью, может функционировать без привлечения персонала или использования внешних источников энергоснабжения и, в комплексе с другими мерами по модернизации энергоблока № 2, позволит на порядок повысить уровень его безопасности.

На сегодняшний день в новом здании уже закончен монтаж технологических инженерных и электротехнических систем, ведутся пусконаладочные работы. В финальной стадии – благоустройство и озеленение территории.

Напомним, что энергоблок № 2 с января 2019 года находится в плановом среднем ремонте для комплексной модернизации и продления срока его эксплуатации до 2034 года. Завершить ремонтную кампанию планируется в октябре 2019 года.

В эксплуатацию дополнительную систему безопасности для энергоблока № 2 Кольской АЭС также запланировано ввести до конца текущего года. Ранее подобные гидроемкости были изготовлены для 1-го энергоблока в рамках его модернизации и продления срока эксплуатации.

Сегодня Кольская АЭС вырабатывает более 50% электроэнергии в Кольской энергосистеме и обеспечивает энергетические потребности большинства крупных промышленных предприятий Мурманской области. Поэтому продление сроков эксплуатации её энергоблоков не только гарантирует стабильное энергоснабжение жителей Кольского Заполярья и действующих здесь промышленных предприятий, но и открывает возможности для реализации новых индустриальных проектов.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru