Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
06:49 Число зараженных коронавирусом в Мурманске превысило шесть тысяч человек

06:43 В Мурманской области успешно завершен дополнительный период проведения ЕГЭ

08:37 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

08:35 260 сотрудников «Евророса» перешли на работу в «Магнит»

08:33 Режим самоизоляции для пожилых северян продлили до 23 августа

08:31 Whatsapp-приёмная по вопросам медицины обработала более 2500 обращений

19:49 В Мурманске началась вторая смена трудового отряда СУЭК

19:45 Заболевшие портовики получили БАДы для повышения иммунитета

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
08.08 Очистку Гремихи от радиоактивных отходов завершат в 2023 году

Арктика
05.08 Через Арктику проложат подводный оптический кабель

Экономика региона
05.08 Арктическим инвесторам станет проще получить поддержку

    murman.ru » Новости » Август 2019 Версия для печати

среда, 21 августа 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Зеленый патруль» и заповедник «Пасвик» вместе займутся экологическими проектами
20:33 Murman.Ru

Сегодня на пресс-конференции общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и ФГБУ "Государственный природный заповедник "Пасвик" было объявлено о старте совместных экологических проектов: отборы проб атмосферного воздуха, воды, почвы, оценка состояния окружающей среды перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сбор и анализ информации для уточнения позиции Мурманской области в "Национальном экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации", который общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" формирует с 2007 года.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Мы хорошо знакомы с экологической ситуацией в Мурманской области. Многократно наши эксперты выезжали в регион за последние 15 лет. С природой заповедника "Пасвик", с замечательной командой его сотрудников и руководителями мы познакомились еще в 2013 году, когда во всех районах области прошла наша комплексная экспедиция "Чем дышит Мурманская область". В ходе нее обследовалось состояние окружающей среды не только в промышленных центрах, но и на ООПТ, на территориях заповедников, национальных парков и заказников всего Кольского полуострова. И практически везде мы отмечали хорошее состояние окружающей среды. Именно тогда позиция Мурманской области в "Национальном экологическом рейтинге" начала расти. И не только из-за ООПТ. Положительные изменения мы видим с мусорной реформой в регионе, с уменьшением количества выхлопных газов автомобилей в областном центре, обнадеживающие вести приходят из Мурманского торгового порта. По показателям "объемы финансирования природоохранных мероприятий", "экологическая ответственность бизнеса", "экологическая модернизация" Мурманская область также занимает лидирующие позиции в стране. Здесь нужно отметить крупные промышленные компании, которые направляют серьезные средства на экологическую модернизацию собственных производств. Некоторые вопросы по экологической ситуации в Мурманской области нам еще предстоит уточнить в ходе совместных проектов с ФГБУ "Пасвик". Один из основных этих проектов – это обследование состояния окружающей среды на перспективной ООПТ "Долина реки Ворьема". Мы полностью поддерживаем планы по созданию этого заказника федерального значения и готовы всячески содействовать этому".

Владимир Чижов, директор ФГБУ "Государственный природный заповедник "Пасвик": "Наша мобильная экологическая лаборатория на базе КАМАЗа, с использованием которой будут отбираться пробы, на котором мы можем организовать продолжительные экспедиции в труднодоступные районы – эта лаборатория приобретена на спонсорские деньги "Норникеля". Визит-центр в пгт. Никель, созданный также при поддержке Кольской ГМК, "Норильского Никеля", позволяет нам принимать в полевой сезон десятки специалистов, ученых, реализующих собственные проекты и участвующих в научно-исследовательских программах заповедника". Летом 2019 года в заповеднике "Пасвик" ведутся орнитологические и ихтиологические исследования, ведется программа по изучению флоры реки Паз и многие другие. Совместно с коллегами из Норвегии, Финляндии и Швеции мы участвуем в нескольких проектах по международной программе добрососедства "Коларктик". Мы так же хотим предложить нашим зарубежным партнерам активнее задействовать нашу мобильную экологическую лабораторию. В ближайших планах у нас совместная экспедиция с коллегами из "Зеленого патруля" по долине реки Ворьема. Это труднодоступная часть Печенгского района, приграничная река, впадающая в Варяжский залив Баренцева моря. Здесь еще можно встретить девственные природные уголки, редкие виды животных и растений. Богата флора и фауна морских вод Варяжского залива. С Екатерининского копца, который был сложен в устье Ворьемы еще 200 лет назад, начинается Российская Арктика".

После окончания пресс-конференции журналистам была предоставлена возможность принять участие вместе со специалистами "Зеленого патруля" в отборе проб атмосферного воздуха с использованием оборудования мобильной экологической лаборатории заповедника на базе "КАМАЗа".

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru