Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2019 Версия для печати

среда, 11 сентября 2019   Новости Murman.ru

Заключительный рейс экспедиции «Трансарктика» отправится в среду из Мурманска
08:15 Источник: ТАСС

Научно-исследовательское судно "Профессор Мультановский" отправляется в среду в четвертый и заключительный рейс экспедиции "Трансарктика-2019" из Мурманска во Владивосток. Об этом сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ).

"На борту судна ученые разных специальностей – от океанологов до гидробиологов – выполнят работы по изучению природной среды арктических морей России – от Баренцева до Охотского. Это четвертый этап экспедиции "Трансарктика-2019", призванной возобновить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций "Северный полюс" в высокоширотной Арктике", – говорится в сообщении.

Как уточнили в институте, работа дрейфующих научно-исследовательских станций "Северный полюс", берущих начало с 1937 года, была завершена в 2013 году из-за изменения ледовых условий. Сейчас сведения об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике поступают со спутников, но для точного понимания изменчивости природной среды и моделирования динамики процессов необходимы местные наблюдения.

"В рамках экспедиции "Трансарктика-2019" четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более пяти месяцев. Уже сейчас собраны уникальные данные, которые помогут оценить состояние природной среды Арктики в условиях меняющегося климата. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути", – рассказали в ААНИИ.

О задачах рейса

В ходе предстоящего рейса, который продлится 45 суток, ученые выполнят вертикальные зондирования толщи воды на вековых океанографических разрезах, проведут метеорологические наблюдения, расставят поверхностные дрейфующие буи. Будут отобраны пробы зообентоса и донных осадков, пробы приземного воздуха для оценки содержания аэрозолей, пробы воды для гидрохимических, гидробиологических исследований и оценки содержания микропластика.

"Запланированы наблюдения за полярной ионосферой и уровнем радиации окружающей среды. В Охотском и Японском морях будет проведена планктонная съемка для оценки качества морской среды. Эти исследования предоставят научному сообществу уникальную информацию о процессах, контролирующих развитие и изменение природной среды арктических морей в условиях меняющегося климата", – уточнили в институте.

О прошедших этапах

Первый этап экспедиции "Трансарктика-2019" начался 20 марта с выходом научно-экспедиционного судна "Академик Трёшников" из Мурманска. Судно было вморожено в лед севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, на льдине был обустроен лагерь для исследований гидрометеорологических процессов по ходу дрейфа. Научная программа работ дрейфующей станции была направлена на изучение системы океан-лед-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, океанографической съемки с вертолетов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. Одной из основных целей этого этапа было испытание новых технологий для эксплуатации ледостойкой платформы "Северный полюс", строительство которой с 2018 года ведут "Адмиралтейские верфи" по заказу Росгидромета.

В рамках второго этапа была проведена программа мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах на научном судне "Михаил Сомов". По маршруту движения судна проводились гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. В ходе исследований были получены актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Карского и Баренцева морей. Экспедиция на судне "Михаил Сомов" прошла с 15 мая по 14 июня.

Третий этап прошел с 16 июля по 2 августа на борту судна "Профессор Молчанов". В рамках него был организован проект "Арктический плавучий университет". Ученые и студенты провели научно-исследовательскую работу в Белом и Баренцевом морях, на островах Вайгач и Сосновец, а также на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Участниками экспедиции стали 57 студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru