Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
22 октября:

20:01 Мурманская ТЭЦ направит долговые квитанции

19:57 В Никеле состоится фестиваль добрососедства

19:55 В Никеле покажут документальный фильм «Память Севера»

19:53 В Кольской ГМК отремонтировали отражательную печь

19:49 В Мурманском торговом порту появилась новая навигационная карта

19:45 В МАГУ пройдут «Дизайн-выходные»

19:43 В МАГУ открыли учебно-методический центр профилактики терроризма

19:39 В мурманских скверах заработают скамейки с обогревом

   Актуальные темы
Природа и экология Кольского полуострова
22.10 Новосибирские ученые подготовили проект по улучшению экологии Заполярья

Экономика региона
18.10 "Норникель" планирует инвестировать в развитие Мурманской области

Проблемы ЖКХ
17.10 Почему попытки раздельного сбора мусора терпят неудачу

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2019 Версия для печати

вторник, 17 сентября 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Заполярье без сирот» запустило проект для подростков из приемных семей
08:09 Агентство социальной информации

Мурманская общественная организация "Заполярье без сирот" провела первую встречу участников нового проекта "Родитель ПРО", посвященного профилактике отказов от приемных детей.

Участниками первой встречи стали замещающие родители, которые воспитывают подростков 12-17 лет. 27-29 сентября подростки без родителей отправятся на загородную турбазу в мотивационный лагерь "Живи", где они смогут не только активно отдохнуть, но и поучаствовать в семинарах и тренингах. Программа призвана помочь подросткам в развитии и выборе жизненных ориентиров. В лагере им расскажут об информационной гигиене, проектировании будущего, методах разрешения конфликтов и тайм-менеджменте. Главная цель – мотивировать подростков на созидательные действия.

"Главной фишкой обещает стать общение подростков из приемных семей с выпускниками предыдущего проекта "Старт Ап Школы жизни", которые являются воспитанниками детских приютов. Мы хотим их объединить для того, чтобы выпускники приютов расширяли круг своего общения, который традиционно очень узкий, а дети из приемных семей учились у них самостоятельности, столь необходимой во взрослой жизни", – рассказала АСИ координатор проекта Дария Архипова.

После завершения лагерной смены в проекте начнется отдельная работа с родителями и подростками. Со взрослыми будет работать психолог Людмила Арфеева. В ее авторскую программу входят лекции, семинары, вебинары и 150 часов индивидуальных консультаций. Они будут проводиться два раза в неделю. Именно на получении такой помощи настаивали родители. Отдельное внимание будет уделено укреплению семей через активное общение. Для этого запланированы четыре выезда на турбазы с развлекательно-образовательными программами.

Программа для подростков содержит актуальную информацию о профориентации, современных тенденциях в образовании, отношениях с родителями и другими людьми. Встречи будут проходить раз в неделю, всего их будет 32, кроме того, запланированы индивидуальные консультации психолога.

"Наши ребята находятся в самом сложном периоде, когда бушуют гормоны. Они не могут найти общий язык с родителями, что приводит к конфликтам на пустом месте. Поэтому радует, что тьюторы проекта научат их правильно выходить из кризисной ситуации, не доводя ее до ухода из семьи", – уточнила участница проекта, приемная мама Ирина Корнева.

Проект должен завершиться в мае 2020 года. Поддержку ему оказали администрация Мурманска и Министерство образования Мурманской области. Это позволяет официально привлекать специалистов органов опеки и проводить выездные встречи в городах Мончегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша и охватить как можно больше приемных семей.

"Мы хотим в первую очередь повысить уровень компетенции знаний и навыков приемных родителей. Чтобы укрепить семьи, помочь взрослым понимать детей, а детям – взрослых. А еще очень хочется сформировать действующее сообщество приемных родителей. Пока оно малоактивно и не способно отстаивать общие интересы. А именно это нам очень сильно понадобится в ближайшие годы в связи с ужесточением законодательства о приемных семьях", – пояснил АСИ председатель организации "Заполярье без сирот" Сергей Балмасов.

Запустить новый проект активистов "Заполярья без сирот" побудила статистка отказов от приемных детей в Мурманской области. Так, по данным доступной на данный момент федеральной отчетности за 2014-2017 годы, опекуны отказались от 121 ребенка. Анализ выявил, что чаще отказываются от подростков 14-16 лет. В таком возрасте сейчас находятся порядка 50% приемных детей в Мурманске. Исходя из возрастных особенностей, они являются потенциальной группой риска. Новый проект должен помочь приемным семьям не доводить дело до возврата.

Средства на реализацию проекта в июне этого года выделил Фонд президентских грантов.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru