четверг, 3 октября 2019

Зачем дизайнеру искать тонны боли? К чему ему чужие проблемы? Чем его работа похожа на работу врача? И почему сопереживание должно стать центром дизайн-процесса? Об этом и многом другом речь шла на вебинаре "Практика дизайн-мышления" в Мурманском арктическом государственном университете. Член Союза дизайнеров России, старший преподавателя кафедры искусств и дизайна Татьяна Батова превратила его в интерактивный мастер-класс по преодолению стереотипов в творческом проектировании.
Алгоритм водопада (оптимизированной последовательности) в реализации идей был переформатирован в модель управления эмоциями, итерации ощущений, командную игру поиска "хорошей точки зрения". При этом обсуждение все время возвращалось к главному – созданию технологичного, гармоничного продукта, способного ответить не только на текущие социальные вызовы, но и создавать новую среду, новые позитивные отношения и новые профессиональные компетенции.
Вебинар "Практика дизайн-мышления" – часть программы фестиваля городской среды "Murmanистика", основной этап которого стартует в Мурманске 6 октября. Участниками станут урбанисты и дизайнеры из Архангельска, Липецка, Ростова-на-Дону,Великого Новгорода, Орла, Белгорода. Проект поддержали Федеральное агентство по делам молодежи, правительство региона, общероссийская организация "Городские реновации" и Центр городского развития Мурманской области.