вторник, 8 октября 2019

Мурманские журналисты выступили против военной техники на городских праздниках. Поводом послужило обилие оборудования и мероприятий военной тематики на праздновании дня рождения Мурманска. Первым с заявлением об отказе посещать мероприятия с участием военных выступил Денис Загорье.
"Что ж, пора заявить официально – лично я не буду посещать городские праздники до тех пор, пока там выставляют военную технику и прочие инструменты для убийства людей", – написал Загорье в твиттере [пунктуация и орфография автора сохранена].
Он также предложил писать предупреждение для посетителей подобных выставок, что всё представленное предназначено для убийства.
Северный флот – постоянный гость на многих культурных мероприятиях, проводимых в Мурманске. Военные не только выставляют на всеобщее обозрение военную технику и оружие, но и устраивают показательные выступления, имитирующие ведение рукопашного и не только боя. Кроме того, во время мероприятий работает пункт приёма желающих служить по контракту.
Мурманчане, среди которых немало коллег Дениса Загорье по цеху, поддержали его протест. Кто-то даже вспомнил, что вдоль дорог областного центра можно было встретить билборды с надписью "Мурманск – это круто" и изображением солдата, стреляющего в небо. Впрочем нашлись и те, кто предпочёл относиться к военной тематике не как к инструментам убийства, а защиты от убийства. На что журналист попросил уточнить, кто собирается нападать на Мурманск, но ответа не получил.
"Наряду с постоянным бряцанием оружия (а выставка военной техники в мирный праздник с моей точки зрения – это ничто иное, как бряцание) вооруженные силы словно от безысходности пытаются заманить служить граждан. И делается это в самом центре Мурманска, в разгар праздника да ещё и с участием командующего Северным Флотом и губернатора", – прокомментировал главный редактор ИА "Би-порт" Вячеслав Городецкий.
В пресс-службе Северного флота сообщили, что за консультацией по поводу службы на контрактной основе в специальную палатку обратились более 150 человек.