среда, 9 октября 2019

Фестиваль городской среды "MURMANИСТИКА" в Мурманском арктическом государственном университете миновал "экватор". Финалисты конкурса архитектурных и дизайнерских проектов для северных городов "СЕВЕРИЗАЦИЯ" защитили свои работы.
Один из проектов-победителей – "Посидим на Имандре". Три скамейки, стилизованные под куски льда, будут изображать три части крупнейшего озера Кольского полуострова – Большую, Бабинскую и Экостровскую Имандру.
"Город Апатиты чаще всего вызывает ассоциации с горами и минералом апатит, хотелось напомнить, что в окрестностях есть и другие красивые природные объекты. И тем, у кого нет времени поехать отдохнуть у Имандры, мы решили предложить посидеть на Имандре", – улыбается Анна Дубиневич, студентка Института креативных индустрий МАГУ.
"Скамейки будут из дерева, размеры примерно 80 на 60. На них будет принт с частями озера, что-то вроде изображения в атласе. В планах еще подсветку сделать", – дополняет Анну товарищ по команде Кирилл Кукишев, изучающий туризм в Апатитском филиале МАГУ.
Готовые скамейки отправятся в Апатиты, на территорию у главного корпуса филиала арктического университета. Но не только апатитские достопримечательности заинтересовали ребят: другая команда решила создать арт-объект, на котором будут изображены знаковые места Кировска.
"Мы решили на каждой из сторон треугольной пирамиды изобразить по одному объекту – ботанический сад, рудники и горы. Хотелось бы еще сделать подсветку, чтобы объект был красивым не только днем", – объясняет Александр Шулимов, студент Кировского филиала МАГУ.
Александр изучает программирование в компьютерных системах, но и на фестивале городской среды лишним себя не ощущает.
"Я не архитектор, не дизайнер, но принять участие в таком мероприятии, в творческой работе – это очень интересно и круто", – делится он впечатлениями.
Всероссийский фестиваль городской среды "MURMANИСТИКА" организован и проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Завершится он в субботу выставкой созданных его участниками проектов арт-объектов, как минимум три из которых позже будут воплощены в жизнь.