четверг, 17 октября 2019

Проблемы преподавания истории Великой Отечественной войны в школах обсудили в Мурманском арктическом государственном университете. Научно-методический семинар для учителей прошел в опорном вузе в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции".
Среди выступающих – двенадцать мурманских педагогов. Они поделились опытом организации научно-исследовательской работы школьников, работы с архивными материалами и взаимодействия с зарубежными коллегами.
"Были представлены результаты деятельности Музея полярных конвоев гимназии № 9 за последние 10-15 лет. Еще одна интересная практика – сопоставление освещения отдельных моментов, связанных с памятью о войне в России и странах ближнего зарубежья, например, Республике Беларусь – этим занимаются учителя и ученики школы № 28. Заслуживающие внимания наработки есть у педагогов гимназии № 3 и коллег из строительного колледжа им. Момота", – рассказала заведующая кафедрой истории и права МАГУ Юлия Бардилева.
В ходе дискуссии участники обсудили, как рассказывать школьникам о сложных и острых темах, связанных с Великой Отечественной войной, в чем заключается социальная ответственность педагогов-историков и как эффективнее использовать архивные материалы в преподавании истории. По итогам семинара будет издан сборник, и с лучшими практиками смогут ознакомиться все желающие учителя.
Семинар завершил трехдневную программу конференции, одной из ключевых целей которой являлось формирование у широкого круга людей интереса к истории военных действий в Заполярье.
"У школьников интерес к истории войны мы пробудили однозначно – после реконструкции множество детей с горящими глазами подходили, задавали вопросы. Хочется чтобы ребята знали свою историю, могли отличить советскую военную форму от немецкой, понимали намерения сторон конфликта, помнили о подвигах своих предков", – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко.