пятница, 18 октября 2019

Архангельск может отказаться от использования термина "Ворота в Арктику", поскольку он не близок губернатору. Свое мнение на это счет глава региона выразил, открывая форум "Арктические решения – сегодня и завтра", передает корреспондент ИА REGNUM.
"Нам как региону надо не скатиться в местничество. Так уж повелось: кто-то ищет ворота в Арктику, кто-то – главное место добычи полезных ископаемых. Мы как регион ищем стратегические решения, которые будут развивать Арктику в целом. Принятые правила должны одинаково работать на Ямале, Чукотке и других арктических регионах. Мои коллеги часто пишут, что мы – "Ворота в Арктику", но мне больше нравится название "Начало Арктики". Если почитать исторические данные, то станет ясно, что Арктика начиналась здесь. Миссия, которую выполняет регион, требует подхода не только в том, чтобы показать, что мы регион богатый. Мы – тот регион, который несет ответственность и отвечает за миссию освоения Арктики. Федеральный университет, крупнейшие индустриальные центры, бизнес и наш опыт нужны всей стране", – заявил Орлов.
Термином "Ворота в Арктику" в продвижении региона сегодня активно пользуется правительство Мурманской области и ее губернатор. В порту столицы Заполярья даже установили конструкцию под этим названием.
Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в Архангельске в седьмой раз начал свою работу международный форум "Арктические проекты – сегодня и завтра". Его организаторами выступают ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Созвездие", правительство Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.