среда, 23 октября 2019

Российские ученые нашли углеводороды и сейсмические аномалии в подводных недрах Карского и Баренцева морей. Об этом сообщается на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).
Проведя переобработку сейсморазведки 2D и 3D при изучении шельфа, научные сотрудники уточнили строение и рельеф обоих морей. В частности, были обнаружены "трубки взрыва" и покмарки, которые свидетельствуют о залежах нефти и газа.
"Трубкой взрыва" называется трубообразный вулканический канал, сформированный после однократного прорыва газов. Покмарк – это кратер на дне, возникший в результате движения газа и жидкостей через отложения.Последние свидетельствуют о миграции газа из недр к поверхности. "Кроме того, о глубинной дегазации свидетельствуют обнаруженные в разрезах газогидраты", – говорится в публикации.
В тексте сказано, что миграция углеводородных газов ведет к возникновению сейсмических аномалий, например, слабых землетрясений в арктических морях. Знание этих факторов будет полезно при строительстве буровых платформ в море и промышленных объектов в Западной Сибири. Полученные учеными данные также позволят "правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки" в двух морях.
По оценкам сотрудников ИНГГ СО РАН, на российском арктическом шельфе находится около 80 миллиардов тонн условного топлива. Акватории Карского и Баренцева морей считаются самыми богатыми на углеводороды.