Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
16 октября:

23:08 Прогноз погоды в Мурманске на 17 октября

19:46 Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

19:45 Интерес россиян к туризму на Севере вырос на 20%

19:44 В Мурманской области Росреестр исправил реестровые ошибки в отношении 820 объектов недвижимости

19:43 Реализован разработанный прокуратурой области законопроект о запрете продажи безалкогольных (тонизирующих) напитков в отдельных местах на территории Мурманской области

19:42 Прокуратурой Мурманской области организована проверка соблюдения прав жителей многоквартирного дома в региональном центре

19:41 Прокуратурой Мурманской области признано законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего директора спортивно-оздоровительного комплекса

19:40 Работники «Колатомэнергоремонт» совершили увлекательную поездку в картинг-центр г. Мончегорска

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2019 Версия для печати

среда, 23 октября 2019   Новости Murman.ru

На дне Баренцева и Карского морей нашли углеводороды и сейсмические аномалии
08:09 Источник: Lenta.Ru

Российские ученые нашли углеводороды и сейсмические аномалии в подводных недрах Карского и Баренцева морей. Об этом сообщается на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).

Проведя переобработку сейсморазведки 2D и 3D при изучении шельфа, научные сотрудники уточнили строение и рельеф обоих морей. В частности, были обнаружены "трубки взрыва" и покмарки, которые свидетельствуют о залежах нефти и газа.

"Трубкой взрыва" называется трубообразный вулканический канал, сформированный после однократного прорыва газов. Покмарк – это кратер на дне, возникший в результате движения газа и жидкостей через отложения.Последние свидетельствуют о миграции газа из недр к поверхности. "Кроме того, о глубинной дегазации свидетельствуют обнаруженные в разрезах газогидраты", – говорится в публикации.

В тексте сказано, что миграция углеводородных газов ведет к возникновению сейсмических аномалий, например, слабых землетрясений в арктических морях. Знание этих факторов будет полезно при строительстве буровых платформ в море и промышленных объектов в Западной Сибири. Полученные учеными данные также позволят "правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки" в двух морях.

По оценкам сотрудников ИНГГ СО РАН, на российском арктическом шельфе находится около 80 миллиардов тонн условного топлива. Акватории Карского и Баренцева морей считаются самыми богатыми на углеводороды.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru