понедельник, 28 октября 2019

В Мурманском арктическом государственном университете прошла конференция "Дизайн-выходные". В Мурманск этот проект приезжал во второй раз. По всей стране организаторы провели уже 33 подобных мероприятия, притом не в Москве или Санкт-Петербурге, а исключительно в российских регионах.
"Программа мероприятия формируется в зависимости от внутренней повестки того региона, в который мы приезжаем", – рассказал со-основатель проекта "Дизайн-выходные" Артём Геллер.
В первый день работы форума восемь ведущих дизайнеров России обсудили тему территориального брендинга через призму своего опыта в этой сфере. Мнениями обменялись представители дизайнерских компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска. Второй день был практическим. Специалисты помогли довести идеи по созданию единого бренда Мурманской области до реализации.
Большая часть слушателей – студенты. По словам организаторов, для "Дизайн-выходных" это необычно – в положительном ключе, однако для опорного вуза такая активность креативной молодежи привычна.
"Все масштабные мероприятия, связанные с продвижением креативных индустрий в регионе, обязательно проходят с участием вуза. Нашим студентам это интересно, так что мы всегда поддерживаем их участие в таких форумах. Ребята общаются с профессионалами, у них формируются важные в дизайне компетенции. Как итог, студенты МАГУ – участники большинства областных проектов по развитию территорий области", – рассказала директор Института креативных индустрий и предпринимательства Татьяна Ашутова.
Подобные форумы – отличная возможность укрепить сотрудничество среди представителей областного креативного бизнеса.
"На сегодняшний день на рынке дизайна региона, особенно в крупных проектах, задействовано мало именно наших, мурманских предприятий. Чтобы увеличить их роль в этой сфере совместно с МАГУ и Центром кластерного развития области в прошлом году был создан Кластер Северного дизайна. После прошлогодних „Дизайн-выходных" удвоилось количество участников кластера – сейчас в нём состоит порядка 40 малых и средних креативных предприятий региона", – отметил заместитель начальника отдела развития туризма регионального министерства развития промышленности и предпринимательства Максим Бугаев.