Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

пятница, 1 ноября 2019   Новости Murman.ru

На месте бывших лагерей военнопленных в Норвегии появятся памятники
08:11 Источник: Российская газета

Чтобы возвратить из небытия имена погибших в Норвегии во время Великой Отечественной войны имена советских пленных, будет создана общественная аналитическая группа с участием представителей России, Финляндии и Норвегии. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил Михаил Орешета, один из основателей поискового движения Мурманской области, историк, писатель и краевед.

Более 13 тысяч бойцов Красной Армии, взятых в плен во время боев, погибло в немецких лагерях в Норвегии, при этом увековечена память не более 3 тысяч. О необходимости увековечить память остальных заявили глава МИД России Сергей Лавров и король Норвегии Харальд V во время празднования 75-летия Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой в 1944 году были освобождены от немецких войск Кольский полуостров и норвежская губерния Восточный Финнмарк.

"В Северной Норвегии насчитывалось около 240 захоронений наших бойцов, – пояснил он. – Но в 1951 году, во время "холодной войны", в одностороннем порядке и вопреки всем протестам Советского Союза, норвежские власти с помощью армии в одну ночь эксгумировали их останки, погрузили в мешки и перевезли их на остров Хютте в южной части страны. Кроме того, были взорваны памятники, которые строили сами пленные".

Сегодня отношения между Россией и Норвегией стали в полной мере добрососедскими, что позволяет ликвидировать многие "белые пятна" в истории Великой Отечественной войны в Заполярье и боев за Северную Норвегию и исправить ошибки прошлого. По словам писателя, могилы советских воинов на острове Хютте сегодня облагорожены, за ними ведется должный уход, норвежцы с большим почтением относятся к их памяти. Но эта работа требует продолжения. Предполагается установить на местах бывших лагерей в Норвегии мемориалы с памятными досками, на которых будут перечислены имена всех погибших пленных. Этой работой и намерена заняться аналитическая группа.

Совсем недавно в норвежском приграничном городе Киркенесе завершились торжества, посвященные освобождению Восточного Финнмарка от нацистов. Одновременно 75-летие Петсамо-Киркенесской операции широко отмечалось и в Мурманской области. Спонсорами праздника стали Кольская горно-металлургическая компания и Мурманский морской торговый порт. Во время торжеств были реконструированы некоторые сражения, ставшие ключевыми в битве за Советское Заполярье. Например, группа поисковиков повторила путь отрядов лейтенанта Виктора Леонова и капитана Ивана Барченко-Емельянова на мыс Крестовый – более 30 километров по скалам и пропастям гористого берега Баренцева моря. Взятие Крестового позволило советским войскам 13 октября 1944 года отбить у немцев порт Лиинахамари – древнейшее русское поселение, которое после этого вновь вернулось в состав России.

"Потом была прекрасная реконструкция боя за Лиинахамари, с катерами, высадкой десанта и стрельбой, – рассказал Михаил Орешета, который был главным организатором реконструкции. – В ней участвовал военно-исторический клуб "Заполярный рубеж". Все было по-настоящему, "бойцы" выпрыгивали с катеров в ледяную воду с пулеметами "Максим". Это оружие весит более 60 килограммов!"

Увековечение памяти погибших всегда было сложным и болезненным вопросом, подчеркнул он. Сегодня поисковики вынуждены работать на голом энтузиазме, за свои средства и оказываемую время от времени спонсорскую поддержку. Как отметили в администрации Мурманской области, региональные власти намерены решить вопрос с поддержкой поискового движения в Заполярье.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru