вторник, 5 ноября 2019

Сегодня в порту Мурманск состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага на дизель-электрическом ледоколе "Обь". Это первый неатомный ледокол в составе Росатомфлота. В церемонии принял участие заместитель губернатора Евгений Никора.
От имени губернатора Андрея Чибиса заместитель главы региона поздравил Росатомфлот с вводом в эксплуатацию нового ледокола и назвал это событие значимым для Мурманской области.
"Атомфлот" осуществил рывок в технологиях освоения Арктики и обеспечении транспортного сообщения в российской арктической зоне. Кроме того, для любого нового судна необходимо береговое обслуживание, а значит, это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. Уверен, что высококвалифицированный персонал Росатомфлота будет надежно, безопасно и эффективно эксплуатировать этот красавец-ледокол", – подчеркнул Евгений Никора.
Заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша отметил, что ввод в строй ледокола "Обь" означает создание около 100 рабочих мест. Заместитель председателя правления ПАО "НОВАТЭК" – директор по СПГ Евгений Кот подчеркнул, что новый ледокол очень ждут в порту Сабетта.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка отдал команду поднять Государственный флаг России на ледоколе "Обь". Новое судно официально вступило в строй действующих.
Ледокол "Обь" построен в Выборге в рамках проекта "Портофлот" и уже в ноябре приступит к работе в порту Сабетта. Дизель-электрическая энергетическая установка мощностью 12 мВт позволяет ледоколу эффективно работать во льду толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 метров. Длина судна составляет 89,2 м, ширина – 21,9 м, осадка – 7,5 м. Винторулевые колонки, расположенные попарно в корме и носу судна, дают возможность ледоколу эффективно маневрировать в любом направлении. Технические характеристики судна позволяют ему круглый год работать в Обской губе.
Проект "Портофлот" – это новое направление работы ФГУП "Атомфлот". В его рамках построены буксиры "Пур", "Тамбей", "Надым", "Юрибей" и портовый ледокол "Обь". Сегодня предприятие оказывает полный комплекс портовых услуг в акватории порта Сабетта. Портовый флот совместно с атомными ледоколами работает с танкерами-газовозами грузовместимостью свыше 170 тыс. кубометров каждый. В ноябре 2014 года ФГУП "Атомфлот" подписан договор на оказание комплекса услуг портового флота на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта "Ямал СПГ" сроком до 31 декабря 2040 года.