Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
21 ноября:

19:23 Курсанты МГТУ отправятся в кругосветное путешествие на паруснике «Крузенштерн»

19:21 Модернизированный второй энергоблок Кольской АЭС включен в сеть

19:19 Ноябрьская оттепель осложнила уборку дворов в Мурманске

19:17 Сысоев оценил центр школьного питания в Мурманске

19:15 В Рыбинске спустили на воду траулер для мурманских рыбаков

19:13 На базе московского Музея Победы создают депозитарий «Лица Победы»

19:11 В Мурманске проходят тренинги по пенсионной грамотности

19:09 Мурманчанка Екатерина Новикова победила в конкурсе журналистских работ

   Актуальные темы
Проблемы ЖКХ
19.11 Мурманские власти создали управляющую компанию для повышения качества услуг ЖКХ

Социальная сфера
13.11 В Мурманске разработают дизайн-код по изменению облика города

Экономика региона
13.11 В Мурманской области получил развитие медицинский туризм

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

суббота, 9 ноября 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Андрей Чибис поздравил Галину Калашникову с премией UNESCO
10:59 Правительство Мурманской области

Сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова вошла в число семи лучших молодых ученых-химиков мира, получив грант ЮНЕСКО на исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей путем применения зеленых инновационных технологий. Награждение состоялось сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках церемонии открытия научного симпозиума, приуроченного к Всемирному Дню Науки.

Сразу после церемонии Галину Калашникову в телефонном разговоре поздравил глава региона Андрей Чибис.

"Мы все гордимся тем, что ученый из Мурманской области заслуженно получил в высокой конкурентной борьбе столь высокую награду. Надеюсь, что Вы, помимо продолжения своей научной деятельности, сможете также принять участие и в работе по созданию и развитию Заполярного Арктического Научно-образовательного центра Мурманской области, тем более что Кольский научный центр является базовым партнером этого проекта", – подчеркнул Андрей Чибис и выразил надежду, что сможет лично поздравить северянку после ее возвращения из Франции.

На церемонии в Париже награду Галине Калашниковой вручил Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО "ФосАгро", член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Всего на победу в престижном международном конкурсе претендовали 114 ученых из 43 стран мира, чьи работы дошли до финального отбора Международного научного жюри.

Инновационная технология Галины Калашниковой позволит получать из отходов производства металлургических и перерабатывающих предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых для создания высокотехнологичных материалов и изделий – литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

Грантовая программа ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии "Зеленая химия для Жизни" по поддержке исследований молодых ученых была запущена в 2014 году. Программа направлена на повышение престижа химической науки как основного драйвера решения глобальных проблем человечества и достижения целей устойчивого развития ООН до 2030 г. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе и при этом за счет средств российского бизнеса. Партнером выступила российская компания "ФосАгро".

За шесть лет реализации программы "Зеленая химия для жизни" авторитетное международное научное жюри конкурса – 13 ученых из 11 стран – рассмотрело более 700 заявок из 120 стран мира от молодых ученых, ведущих перспективные исследования в области зеленой химии. До сегодняшнего дня только одной россиянке удалось удостоиться гранта – в 2016 году его обладательницей стала молодая ученая Алсу Ахметшина, чье исследование позволит сократить негативное воздействие выбрасываемых полимеров, которые загрязняют море и землю.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru