Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
5 июля:

20:42 Доверчивая северянка обогатила мошенников более чем на один миллион рублей

20:41 В Североморске полицейские задержали подростка, который подозревается электросамоката и портативного аккумулятора

20:40 В заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» приняли участие представители регионального правительства и прокуратуры

20:39 Начальники управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

20:38 В Мурманске состязались мотоциклисты

20:37 В Мурманской области состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности

20:36 Губернатор Андрей Чибис провел двустороннюю встречу с председателем комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Касаткиным

20:35 Губернатор Андрей Чибис провёл встречу с участником второго потока программы «Время героев» Романом Олешкиным

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

вторник, 12 ноября 2019   Новости Murman.ru

Химики научились превращать жидкие радиоактивные отходы в керамику
08:11 Источник: Российская газета

Ученые Кольского научного центра РАН в Мурманской области разработали технологию производства титанофосфатных и титаносиликатных сорбентов, позволяющих очищать от радионуклидов жидкие радиоактивные отходы (ЖРО). Радиоактивная "грязь" превращается в "кристаллическую минералоподобную матрицу", напоминающую керамику, утилизировать которую намного проще, дешевле и безопаснее, чем другие виды подобных отходов. ЖРО при этом дезактивируются настолько глубоко, что получается вода, соответствующая санитарным нормам для рыбохозяйственных водоемов.

"Уже создана опытная промышленная установка, которая позволит производить сорбенты в определенных количествах, позволяющих в полной мере оценить их свойства, – рассказала Лидия Герасимова, главный научный сотрудник лаборатории Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева. – Запустить установку мы планируем в январе 2020 года. Я уверена: эта разработка пойдет в промышленное производство. Кстати, с помощью данных сорбентов можно очищать не только ЖРО, но и другие токсичные стоки".

Разработанные сорбенты представляют собой порошок или гранулы различной крупности. Их преимущество в том, что они универсальны – например, с их помощью можно извлекать из воды не только радионуклиды цезия, стронция, кобальта, урана и других продуктов распада ядерного топлива, но и тяжелые металлы. Они во много раз дешевле, чем применяемые сегодня сорбенты.

Разработками ученых Заполярья уже заинтересовались специалисты из Японии, которые занимаются ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru