Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
01:04 Прогноз погоды в Мурманске на 26 апреля

20:56 Поездка работников «Колатомэнергоемонт» на картинг – отличное место для корпоративного мероприятия

20:55 Аналитика Yota: мужчины Мурманска стали почти в 2 раза активнее пользоваться маркетплейсами

20:54 Предусмотрены кратковременные ограничения движения на участке дороги подъезд к Североморску в Мурманской области

20:53 В региональном Росреестре состоялся семинар с кадастровыми инженерами

20:52 Федеральные дорожники Карелии и Мурманской области приняли участие в мемориальных экологических акциях

20:51 Почта ускоряет выдачу и отправку писем и посылок в три раза благодаря QR-кодам

20:50 В Мурманске на АЗС росгвардейцы задержали дебошира

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

суббота, 16 ноября 2019   Новости Murman.ru

Рыбные отходы приспособили для производства желатина
10:41 Источник: ТАСС

Фото: ТАСС

Ученые из Мурманска придумали метод для извлечения желатина из костей и кожи рыбы. Он должен сделать переработку отходов рыбной промышленности гораздо привлекательнее, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Статью с описанием метода опубликовал научный журнал Polymers.

"На большинстве рыбных производств используется в основном филе, а кожа и кости выбрасываются как отходы. Однако содержание коллагена в них достигает 80-90%, и его можно эффективно использовать для получения чистого желатина", – прокомментировала Светлана Деркач, профессор Мурманского государственного технического университета и один из авторов работы.

Желатин широко применяют в пищевой промышленности, медицине, в работе осветительного и фотографического оборудования, в косметике и во многих отраслях науки. Для его производства используется белок коллаген, который составляет основу соединительной ткани у всех многоклеточных животных.

Все предприятия мира производят около 400 тысяч тонн желатина в год. Его большую часть извлекают из шкур и костей свиней и крупного рогатого скота. Пресс-служба отметила, что при производстве желатина нужно очень строго соблюдать санитарные нормы. Это ограничивает его выработку в России – сейчас в страну импортируется около трети необходимого пищевого желатина.

Безотходное производство

Деркач и ее коллеги предлагают расширить долю России на этом рынке за счет рыбной промышленности, где РФ занимает лидирующие позиции. Как правило, самые богатые коллагеном части рыбы – кожа, плавники, кости и хвост – выбрасываются и никак не обрабатываются.

Мурманские химики задумались о том, как можно наиболее эффективно извлекать этот белок из подобных отходов рыбного производства с помощью кислот, щелочей и других веществ, которые могут разбивать белки соединительной ткани на отдельные нити коллагена. Для этого ученые провели серию экспериментов с кожей трески, меняя температуру среды и состав обрабатывающих смесей.

Как отмечают исследователи, стандартные технологии выделения этого белка не подходят для обработки кожи и костей обитателей морей из-за того, что аминокислотный состав коллагена рыб и млекопитающих различается. Кроме того, аналогичные расхождения характерны и для коллагена морской фауны из разных климатических поясов, что тоже нужно учитывать при производстве желатина.

"Оказалось, что для наиболее эффективного выделения желатина из кожи трески достаточно слабокислой среды. При этом получается более ценный продукт по своим физическим характеристикам. Образующиеся из него гели могут сохранять свою форму при температурах, близких к комнатным. Этот факт поможет расширению использования рыбного желатина в промышленности", – подытожила Деркач.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru