Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
06:49 Число зараженных коронавирусом в Мурманске превысило шесть тысяч человек

06:43 В Мурманской области успешно завершен дополнительный период проведения ЕГЭ

08:37 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

08:35 260 сотрудников «Евророса» перешли на работу в «Магнит»

08:33 Режим самоизоляции для пожилых северян продлили до 23 августа

08:31 Whatsapp-приёмная по вопросам медицины обработала более 2500 обращений

19:49 В Мурманске началась вторая смена трудового отряда СУЭК

19:45 Заболевшие портовики получили БАДы для повышения иммунитета

   Актуальные темы
Радиационная безопасность
08.08 Очистку Гремихи от радиоактивных отходов завершат в 2023 году

Арктика
05.08 Через Арктику проложат подводный оптический кабель

Экономика региона
05.08 Арктическим инвесторам станет проще получить поддержку

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

понедельник, 18 ноября 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Осужденный за шпионаж норвежский пенсионер Фруде Берг покинул Россию
08:11 Новая газета

Осужденный на 14 лет строгого режима по обвинению в шпионаже Фруде Берг в минувшую пятницу был отправлен из России в Литву, чтобы затем отправиться домой, в Норвегию. Операция по его обмену стала итогом многомесячных переговоров трех стран, в ходе которых официальному Вильнюсу даже пришлось изменить национальное законодательство.

Берг, бывший офицер норвежской погранслужбы, был задержан в Москве 5 декабря 2017 года. Приехавшего навестить друзей Фруде заключили в Лефортово, обвинив в сборе данных о российском ВМФ. В качестве доказательств упоминались найденные у Берга 3 тысячи евро наличными (сумма, разрешенная к ввозу в РФ без декларирования), два конверта и показания бывшего московского участкового, который утверждал, что норвежец завербовал его и предложил продать секреты атомных субмарин Северного флота.

Дело мгновенно засекретили. Известно, что первый месяц Берг был лишен звонков домой под предлогом того, что якобы в Москве не могли найти переводчика с норвежского, чтобы тюремщики могли понимать, о чем говорит арестант со своей женой.

На родине Берга, в Киркенесе, началось движение в его защиту. Люди собирали деньги на передачи в СИЗО, помогали семье Фруде, а на административных зданиях города до сих пор висят портреты пенсионера с подписью: "Верните Фруде домой!".

Московский городской суд 16 апреля нынешнего года признал Фруде Берга виновным, после вступления приговора в силу осужденный сразу подал прошение о помиловании – таковым было условие обмена. Этому предшествовали многочисленные переговоры на уровне МИД и руководства России и Норвегии. При этом открытым оставался вопрос, на кого менять Берга – в норвежских тюрьмах нет российских шпионов, а задержанного в прошлом году за сбор данных в здании норвежского парламента сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева депортировали в Россию без суда.

В итоге к спасению Берга подключилась Литва, которая согласилась выдать в обмен на него, а также на двух своих граждан, Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамосайтиса, двоих россиян – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, осужденных литовским судом за шпионаж.

О Филипченко известно, что его обвиняли в попытке установить прослушку в президентском дворце.

Чтобы вызволить норвежского пенсионера, Литва пошла на изменение национального законодательства: в начале ноября парламент принял специальный закон, позволяющий государству участвовать в обмене иностранных граждан. Этому предшествовал визит норвежского премьера Эрны Сульберг в Вильнюс на переговоры с президентом Гитанасом Науседой.

Берг, известный до ареста своими пророссийскими взглядами, горячий сторонник "народной дипломатии", даже в последнем слове на суде выразил сожаление об "ущербе, который может причинить эта история отношениям России и Норвегии как на официальном, так и на человеческом уровне". Уже после освобождения его норвежский адвокат выложил в фейсбук видеообращение Фруде.

"Я наконец-то за пределами России после двух лет тюрьмы. К ним я не был готов. Это было тяжело, ожидание было долгим. Два года в российской тюрьме были тяжелым стрессом как для меня, так и для моей семьи", – говорит Берг. Он также обещает в ближайшее время дать пресс-конференцию – уже на территории родной страны.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru