среда, 20 ноября 2019

Северный (Арктический) федеральный (САФУ) университет подпишет соглашение о сотрудничестве с Мурманской областью в рамках НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования". Об этом на совещании с представителями РАН заявил проректор САФУ Марат Есеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Программа развития НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" создается в сотрудничестве с пятью действующими НОЦ и теми, которые в настоящее время разрабатываются в других регионах страны, – сообщил проректор. – На данный момент подписано порядка 46 соглашений о сотрудничестве в рамках НОЦ, включая такие крупные научные центры, как Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, НИИ конструкционных материалов "Прометей", НИЦ "Курчатовский институт", Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН. В ближайших планах – подписание соглашений с республикой Коми, Карелией и Мурманской областью. Основное преимущество нашей конгломерации в том, что здесь сосредоточено порядка 70% населения всей Арктической зоны Российской Федерации. И здесь же представлен очень большой научный и экономический потенциал".
Детали сотрудничества с вышеуказанными регионами в рамках архангельского НОЦ пока неясны. Напомним, НОЦ для Арктики при активной поддержке губернатора создают также в Мурманской области. Идея Чибиса составить конкуренцию САФУ обострила его отношения с архангельским губернатором.
Одним из главным партнеров архангельского НОЦ является Ненецкий АО – власти региона подписали соглашение о готовности предоставить НОЦ свою территорию для отработки арктических технологий.