четверг, 21 ноября 2019

Совещание руководящей группы проекта "Биоремедиация арктического побережья" программы приграничного сотрудничества "Коларктик 2014-2020", в ходе которого подведены итоги работы первого года проекта и намечены планы на следующий год, состоялось в норвежском Тромсё.
Партнеры проекта из Мурманской области, Норвегии и Финляндии, в том числе представители ЦСМ Росстандарта в Мурманской области, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, ООО "Стурвик Консалт", Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии, Финского института окружающей среды, представили сообщения о промежуточных результатах выполненной работы, посетили лаборатории Института Арктики и морской биологии Арктического университета Норвегии, в которых проводятся исследования.
Проект "Биоремедиация арктического побережья" направлен на разработку биотехнологии по комплексному освоению Арктического побережья от нефтепродуктов, которая должна стать более эффективным и экологически чистым решением по сравнению с уже существующими методами, так как основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде. Окончание работ запланировано на 2021 год.
Результаты проекта будут доступны не только научному сообществу России, Норвегии и Финляндии. Рекомендации по использованию созданной биотехнологии для более совершенной рекультивации загрязненных нефтью прибрежных экосистем планируется представить заинтересованным организациям и ведомствам.
Для справки:
Программа приграничного сотрудничества "Коларктик 2014-2020" представляет собой финансовый инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции.
Тематическими целями программы являются поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса; улучшение доступности регионов, развитие транспортных и коммуникационных сетей и систем; охрана окружающей среды, адаптация к изменению климата; укрепление контроля на границе и безопасности границ.
В результате трех раундов программы одобрено финансирование 16 стандартных проектов с участием организаций из Мурманской области (в том числе восемь проектов соответствуют тематической цели программы – "охрана окружающей среды", шесть проектов – цели "поддержка предпринимательства", два проекта – цели "развитие транспортных сетей"), а также крупного инфраструктурного проекта в дорожной сфере.