четверг, 21 ноября 2019

В Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева состоялось организационное собрание для курсантов, которым предстоит отправиться в кругосветное плавание на четырехмачтовом барке "Крузенштерн".
Распоряжение о кругосветной экспедиции парусных судов Росрыболовства – "Крузенштерне", "Седове" и "Палладе", посвященной 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, было подписано председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 16 марта 2019 года.
Представители администрации колледжа подробно ответили на все вопросы и представили план-график предстоящего похода. Родителям третьекурсников сообщили, что на барке будет работать спутниковая связь и ребята смогут отправлять домой письма, не дожидаясь захода в порты.
С напутственным словом к курсантам и их родным обратился начальник ММРК имени И.И. Месяцева Игорь Валериевич Артеменко. "Вы не должны забывать о том, что в этой экспедиции вы будете представлять прежде всего свое учебное заведение – нашу среднюю Мореходку и в целом университет, – подчеркнул Игорь Валериевич. – Прошу вас не забывать об этом. Этот поход навсегда останется в вашей памяти, поэтому постарайтесь сделать его одним из самых ярких воспоминаний молодости. Всего вам самого хорошего!"
В кругосветное плавание "Крузенштерн", на борту которого будут находиться 10 курсантов МГТУ – будущих электромехаников, отправится ориентировочно 7 декабря. Для похода отобрали отличников учебы, не имеющих дисциплинарных взысканий.
24 ноября курсанты покинут Мурманск и отправятся на место встречи с командой судна. 26 ноября третьекурсники прибудут в Калининград, а оттуда направятся в порт Светлый. Ребят ждет незабываемое и очень сложное путешествие, которое продлится 175 дней.
Учебный четырехмачтовый барк "Крузенштерн" был построен в Германии в 1926 году. В настоящее время это единственный существующий представитель серии "Летучий П-Лайнер". Парусник водоизмещением 6400 тонн способен перевозить до 4000 тонн груза.
Глава правительства РФ поставил перед командой четырехмачтового барка важную и почетную миссию – совершить трансатлантический переход к месту совместного маневрирования с фрегатом "Паллада", затем продолжить экспедицию в одиночном плавании до Черного моря, посетить порты: Севастополь, Новороссийск, Ялта, Сочи. После завершения первого этапа экспедиции продолжить плавание, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с заходом в порты городов-героев, городов воинской славы, в порты Европы, где расположены мемориалы погибшим в борьбе с фашизмом.