Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
11:11 Привлечь молодёжь на Север становится сложнее

11:09 Власти Заполярья объясняют отток молодежи падением качества образования

11:07 Россия перевыполнила план грузоперевозок по Севморпути

11:05 «Росатом» вложил в продление ресурсов ледоколов свыше 5 млрд рублей

11:03 В Мурманске отпраздновали 60-летие атомного ледокольного флота

11:01 Кадеты мурманского лицея приняли присягу

19:41 Мурманские школьники познакомились с работой торгового порта

19:39 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о долгосрочном сотрудничестве

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Социальная сфера
07.12 Глава мурманского профсоюза выступил за отмену пенсионной реформы

Экономика региона
05.12 В Мурманской области перезапускают работу с инвесторами

Проблемы ЖКХ
04.12 Только 17 процентов работников ЖКХ имеют профильное образование

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

пятница, 22 ноября 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Заполярье местные жители запасли корм для голодающих диких лошадей
08:13 Российская газета

Небольшое стадо диких лошадей, которое обитает в песчаной пустыне возле села Кузомени Терского района Мурманской области и обрело большую популярность среди туристов, оказалось под угрозой голодной смерти. Чтобы сохранить лошадям жизнь, двое жителей села – Наталья и Яков Чунины – организовали для них заготовку корма на зиму. В этой работе Чуниным помогали Ольга Кострова, писательница из Кандалакши Александра Горяшко и сотрудники районного Центра по физической культуре, спорту и туризму.

"Еще в 80-х годах минувшего века в Кузомень завезли якутских лошадей для местного колхоза. Однако, по словам местных жителей, лошади "в хозяйстве работать отказались". С тех пор лошади бродят по кузоменским пескам. За ними никто не ухаживает, конюшня давно развалилась", – говорится в публикации Александры Горяшко на ее сайте.

Летом в Кузомень приезжает много туристов, и для лошадей наступает раздолье. Они смело подходят к людям, чтобы выпросить, а иногда и отнять что-нибудь вкусное. Такие повадки животных вызывает у путешественников восхищение, и многие стремятся вновь приехать туда именно для того, чтобы увидеть красивых лошадей с длинными гривами.

Но зимой животным приходится очень тяжело. Подобно живущим в тундре северным оленям, они копытят снег, стараясь добыть из-под него траву. В этих местах травы очень мало, поэтому голодные лошади обходят дома Кузомени, "дежурят" у магазина. Их иногда могут угостить овощами, хлебом или сухарями.

"Сейчас в районе Кузомени живут шесть лошадей, – рассказал Яков Чунин. – В их числе были две кобылы, но в 2018 году одна из них погибла – скорее всего, от бескормицы. Мы наши ее лежащей на земле, пытались подкармливать, но она умерла буквально у нас на руках. Поэтому осталась только одна кобыла. Если погибнет и она, это небольшое стадо в скором времени перестанет существовать".

Яков и Наталья решили помочь лошадям выжить. Кинув клич по знакомым, они собрали для них некоторое количество корма – сена, овса, комбикорма и овощей. Затем был объявлен сбор средств в соцсетях. На собранные деньги предполагается закупать для лошадей овощи, поскольку сразу заготовить их на всю зиму невозможно – негде хранить. Некоторую сумму собрали работники одного из крупных энергетических предприятий Мурманской области.

"Собранного корма нам хватит до весны, – добавил Яков. – Эта зима будет первой в жизни лошадей, в которую им не придется голодать".

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru