суббота, 23 ноября 2019

В рамках выездного заседания Координационного совета по промышленности Минпромторга РФ в Мурманске губернатор Мурманской области Андрей Чибис и президент АО "ОСК" Алексей Рахманов подписали соглашение о сотрудничестве в создании на базе АО "10 СРЗ" в г. Полярном морехозяйственного комплекса "Полярный". Таким образом получила своё развитие инициатива Мурманской области о частичной диверсификации оборонного предприятия и формировании в Екатерининской гавани базы обеспечения рыбопромыслового флота.
Морехозяйственный комплекс "Полярный" будет предоставлять промысловым судам причалы для швартовки и стоянки, осуществлять выгрузку, приёмку, хранение и отгрузку рыбопродукции, вести глубокую переработку поставленного на берег сырья, предоставлять рыбакам услуги снабжения, сервисно-технического обслуживания, судоремонта и судостроения, производства и ремонта промыслового вооружения и технологического оборудования судов.
Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд 300 млн рублей.
"Это очень хороший пример диверсификации, очень важная веха на пути к тому, что мирная продукция и военные предприятия могут сосуществовать совместно. Это и поддержание актива в должном состоянии, чтобы он мог в любой момент переключиться на решение государственных задач. И это решение проблематики Мурманской области, где готовых практических мощностей по гражданскому судоремонту практически нет", – отметил глава ОСК Алексей Рахманов.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис привёл красноречивые цифры: на ремонт гражданских судов, приписанных к портам Мурманской области, судовладельцы ежегодно тратят порядка 2 млрд рублей, и лишь 540 млн из этой суммы приходится на долю судоремонтных мощностей Заполярья, остальное уходит за рубеж.
"К сожалению, в значительной степени рыболовный флот сегодня обслуживается не в России. В этом смысле мы очень серьёзно проигрываем конкурентам, например, из Норвегии. При том, что у нас один из крупнейших рыбопромышленных кластеров, мы добываем огромные объёмы рыбы. Наши суда и компании являются потенциальными потребителями услуг судоремонта в Мурманской области. 24 судна заложены или уже дорабатываются по инвестквоте для наших рыбопромышленников. Эти суда мы уже имеем шанс забрать на судоремонт, на обслуживание – себе, а не отдать в порты других стран", – подчеркнул Андрей Чибис.
Глава региона также отметил, что в рамках создания Арктического центра судоремонта и судостроения, в состав которого войдёт 10 СРЗ, инвестпрограмма морехозяйственного комплекса "Полярный" будет дополнительно актуализирована.