Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

суббота, 23 ноября 2019   Новости Murman.ru

Архангельские власти создают в регионе НОЦ мирового уровня
08:07 Источник: REGNUM

Заместитель губернатора Архангельской области Алексей Никитенко пояснил экспертам и гостям II Международного форума "Ключевые тренды в композитах: наука и технологии" в МГТУ им. Н.Э. Баумана обоснованность создания НОЦ мирового уровня именно в Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

По словам Никитенко, для того, чтобы именно Архангельская область стала площадкой для проекта мирового уровня, есть все основания: регион является ключом к Северному морскому пути, а сам Архангельск – это крупнейший из городов российской Арктики и в мировой Арктике. Неоспоримым преимуществом замгубернатора назвал возможности Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

"Сегодня необходима разработка широкого спектра материалов для Арктики, связанных с самыми разными направлениями – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека. Необходимо создание одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов и отработка новых подходов в их производстве и применении. Всё это может обеспечить САФУ имени М.В. Ломоносова. Отсюда следует, что размещение Арктического НОЦ целесообразно именно в Архангельской области", – заявил Никитенко.

Он также отметил, что история открытия, исследований и освоения Арктики богата масштабными событиями, именами, благодаря которым северная полярная область стала достаточно изученной, более доступной территорией планеты. Среди них – и научные теории в сфере полярных путешествий Михаила Ломоносова, а также особый вклад в освоение арктического шельфа России доктора наук, академика РАН и уроженца Архангельской области Николая Лаверова.

Помимо ученых и научных деятелей, освоением арктических территорий уже давно занимаются образовательные учреждения Архангельска – старейший в России Арктический морской институт им. В.И. Воронина, которому уже 237 лет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (90 лет) и Северный государственный медицинский университет (87 лет).

"Наши университеты во все времена работали в интересах развития Арктики в сфере судостроения, лесной отрасли, морских перевозок, на благо социально-экономической составляющей региона. Благодаря этому сформировались авторитетная научная и образовательная среда, школы и исследовательские центры, на площадке которых целесообразно продолжить развивать образовательные и исследовательские объединения, куда уже вложены большие знания, человеческие и материальные ресурсы", – отметил Алексей Никитенко.

Замгубернатора также напомнил, что федеральный вуз, расположенный в Архангельске, несколько раз становился площадкой для проведения масштабных международных конференций. Упомянул чиновник и проект "Арктический плавучий университет", благодаря которому регион позиционирует себя как центр экспедиционной деятельности в российской Арктике. "Арктический плавучий университет" уже совершил 12 научных экспедиций, его участниками стали студенты и исследователи не только со всей России, но и ряда зарубежных стран.

Создание НОЦ мирового уровня на базе САФУ станет еще одной площадкой для международного диалога в Арктике в области образования и науки, считают в правительстве региона.

"Научные центры САФУ проводят более 100 международных мероприятий ежегодно. Отмечу крупнейшие: Неделя арктической науки, состоявшаяся в мае 2019 года, и запланированный к проведению в 2020 году Всемирный конгресс социальных и гуманитарных наук об Арктике", – добавил Алексей Никитенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Архангельск приступил к созданию арктического НОЦ еще в прошлом году, после того как президент РФ заявил о необходимости создания в стране как минимум 15 НОЦ мирового уровня. В этом году у архангельского проекта появился конкурент в виде Мурманска – новоиспеченный губернатор Чибис взялся за реализацию идеи и уже представил ее на суд главы государства. Один из главных доводов заполярного губернатора в пользу своего проекта – НОЦ для арктических нужд должен располагаться за Полярным кругом. Архангельск, в свою очередь, заручился поддержкой 46 партнеров, в числе которых Ненецкий АО, готовый предоставить свою заполярную территорию для отработки технологий.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru