Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2019 Версия для печати

понедельник, 25 ноября 2019   Новости Murman.ru

В Мурманске прошел фестиваль науки
08:07 Источник: МАГУ

Фото: МАГУ

Попробовать себя в роли спасателя, провести опыты с водой, узнать больше о возможностях человека и создать собственный шедевр – все это предложил Мурманский арктический государственный университет на площадке всероссийского фестиваля науки "Nauka 0+".

Основная часть программы Фестиваля была посвящена химии – Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Гости "Nauka 0+" изучали питьевую воду и растворы различных веществ, рассматривали под микроскопом кристаллы соли и сыграли в настольную игру. Университетские площадки фестиваля посетили около 400 школьников и их родителей.

"Это всероссийское мероприятие, и, конечно, вузы встраиваются в программу фестиваля – прежде всего, чтобы открыть свои двери для будущих абитуриентов и рассказать жителям города и области, чем живет университет. Мы в этом году решили разбить программу на два направления – это, во-первых, различные активности, связанные с творчеством, психологией, спортом и безопасностью жизнедеятельности, а во-вторых, всевозможные тематические экспозиции, которые должны познакомить посетителей с разными аспектами нашей учебной и научной деятельности, например, с изучением природы Кольского полуострова", – рассказала проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Князева.

Пятнадцать секций на двух этажах корпуса МАГУ, одна из самых популярных площадок – выставка, посвященная экспедиции на озеро Могильное. На ней были представлены не только фотографии "с полей", но и образцы воды из уникального реликтового озера. Гости фестиваля изучили приборы, которыми ученые отбирают пробы, рассмотрели под микроскопом чешую трески и сами повторили некоторые несложные химические опыты, применяемые исследователями в полевых условиях.

"Мы старались наглядно проиллюстрировать школьный курс химии и немножко расширить представления ребят о том, что такое химический анализ, как проходит анализ растворов. Также показываем физические свойства воды, минералов – максимально наглядно. Например, маленьким детям трудно пока понять какие-то химические процессы, но они пробуют плотность и видят, что один камешек больше, но легче, а другой маленький, но тяжелее", – пояснила заведующий лабораторией "Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики" МАГУ Мария Меньшакова.

На фестивале поговорили и о самом Дмитрии Ивановиче Менделееве – посетителям прочитали цикл лекций о великом русском ученом.

Гостям фестиваля также предложили квест по физике, ролевую игру по правозащитной тематике, полосу препятствий, практикум по формированию навыков выживания и психологическую игру. Разбудить в себе художника помогли организаторы мастер-класса "Удивительная монотипия". А группа военно-исторической реконструкции "Титовский гарнизон" и Военно-исторический клуб "Заполярный рубеж" представили интерактивные тематические выставки.​

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru