четверг, 5 декабря 2019

Министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко представил опыт Мурманской области в сфере развития государственно-частного партнёрства в рамках панельной сессии "В поисках партнеров. Государственно-частное партнерство в АЗРФ" IX Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге.
Основными механизмами налаживания государственно-частного партнёрства в Мурманской области на сегодняшний день являются региональная Корпорация развития и созданный в её структуре в сентябре текущего года Центр ГЧП.
Задача Центра – полное сопровождение проектов государственно-частного партнёрства. Как подчеркнул министр, на стадии инициирования проекта большинство органов госвласти и потенциальных инвесторов элементарно не знают о возможности использования механизмов ГЧП для реализации своей идеи или же наоборот – не владеют информацией о законодательных стоп-факторах, которые блокируют возможность "ГЧПирования" проекта. Региональный центр государственно-частного партнёрства является центром компетенций в данной сфере и проводит всю соответствующую работу: подготовку, оценку и комплексное администрирование ГЧП-проектов на всех этапах их жизненного цикла.
На 2020 год приоритетными направлениями для проработки государственно-частного партнёрства в Мурманской области станут энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, спорт и туризм. В этих сферах в настоящее время уже прорабатывается более 40 инициатив. В пример можно привести работу над комплексным инвестпроектом "Модернизация теплоснабжения Мурманской области", в рамках которого на целом ряде конкретных объектов активно работает частный бизнес.
По словам Олега Костенко, также в ближайших планах Корпорации развития Мурманской области – реализация на основе государственно-частного партнёрства проекта туристско-сельскохозяйственного комплекса "Экодеревня" в Туломе и инициатив по обновлению социально-культурной сферы региона.