Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
25 августа:

23:23 Прогноз погоды в Мурманске на 26 августа

19:36 Угнать за минуту, отвечать – по закону: попытка кражи мотоцикла обернулась уголовным делом

19:34 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие выходные

19:33 За прошедшую неделю жители Кольского Заполярья потеряли более 11,6 миллионов рублей в результате дистанционного мошенничества

19:32 «На Севере – жить безопасно!»: полицейские Мурманской области обучают подростков киберграмотности в патриотическом центре

19:31 «Горячая линия» по вопросам осуществления государственного земельного надзора

19:27 «Норникель» запустил новую систему газоочистки в Мончегорске

19:26 Стало известно, что отпугивает зумеров работы

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2019 Версия для печати

среда, 11 декабря 2019   Новости Murman.ru

Химики научились получать из техногенных отходов гипс и редкие металлы
08:05 Источник: Российская газета

Миллионы тонн фосфогипса, который образуется при переработке мурманского апатитового концентрата на минеральные удобрения, станут источником строительного гипса и редкоземельных элементов (РЗЭ), используемых в высокотехнологичной промышленности. Выпуском удобрений занимаются заводы в Волхове, Воскресенске, Череповце, Балакове. Хранение отвалов фосфогипса давно превратилось для этих городов в большую экологическую проблему, поскольку он содержит различные токсичные примеси – фтор, мышьяк, стронций, уран, тяжелые металлы.

"На предприятиях России, перерабатывающих апатитовый концентрат Кольского полуострова, ежегодно получается более шести миллионов тонн отходов, представляющих собой фосфогипс, – рассказал Владимир Иваненко, исполняющий обязанности заведующего лабораторией Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН. – В эти отходы каждый год попадает около 30 тысяч тонн оксидов редкоземельных элементов. Кроме того, за десятилетия работы предприятий в отвалах накоплены сотни миллионов тонн техногенного сырья".

Из фосфогипса можно получать РЗЭ среднетяжелой группы, в которых остро нуждаются российская промышленность и энергетика. Так, имеющиеся в России 11 ядерных реакторов РБМК и транспортные энергетические установки ВМФ для повышения безопасности переведены на новое топливо, содержащее добавки окислов таких элементов, как гадолиний, диспрозий, эрбий. Сегодня их в России не производят, их приходится ввозить из Китая. Но этот источник скоро иссякнет, поскольку Китай ограничил поставки РЗЭ на мировые рынки, объявил о планах постепенного отказа от их экспорта и даже о постепенном переходе к их импорту.

"Отходы от переработки хибинского апатитового концентрата могут стать одним из наиболее перспективных российских источников редкоземельных элементов среднетяжелой группы, – добавил Владимир Иваненко. – Он способен удовлетворить около 80 процентов потребности российской промышленности в данных материалах. Но все зависит от того, насколько наша промышленность готова внедрять собственные технологии их производства, тратить на это большие деньги. Ведь закупать материалы в Китае намного легче и дешевле".

Уже через год в Воскресенске планируется создать опытно-промышленную установку мощностью 100 тысяч тонн в год для переработки фосфогипса с получением концентрата РЗЭ.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru