Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
08:01 В Мурманске впервые пройдет акция по сбору пластика

07:57 Мурманские чиновники хотят повысить плату за капремонт

07:55 Глава Мурманской области внес законопроект о запрете продажи снюсов детям

07:53 В Мурманске иномарка врезалась в шесть припаркованных авто

19:01 КГМК автоматизировала процесс тестирования в сфере охраны труда

18:59 Никора и Сысоев рассказали о планах по развитию и благоустройству Мурманска

18:57 В Первомайском округе Мурманска работает 25 управляющих организаций

18:55 Доходы бюджета Мурманской области в 2019 году выросли на 19 млрд рублей

   Актуальные темы
Экономика региона
10.01 "Норникель" проинвестирует проект туркластера на границе с Норвегией

Социальная сфера
03.01 Жители Териберки добились открытия туалета

Образование и наука
20.12 Арктические НОЦы "мирового уровня": кто станет первым?

    murman.ru » Новости » Декабрь 2019 Версия для печати

среда, 11 декабря 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Фельдшерам ФАПов Мурманской области увеличат зарплату
08:09 Российская газета

Сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов, работающим в отдаленных селах и поселках Мурманской области, с 2020 года зарплату будут начислять по-новому. Как сообщили в комитете по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы, заработная плата фельдшера в "отдаленке" не будет зависеть от числа приходящих к нему на прием пациентов.

Существующая сегодня система подушевого финансирования не позволяет платить фельдшеру зарплату, достаточную для того, чтобы он не планировал как можно скорее сменить место работы. До сих пор не все существующие ФАПы удалось укомплектовать персоналом. В двух ФАПах Кандалакшского района фельдшеры работают не на постоянной основе, а приезжают сюда по определенному графику, проводят прием больных, а затем уезжают. Например, в таком режиме работают фельдшерско-акушерские пункты поморских сел Терского района, Чапомы и Чаваньги. По словам фельдшера Дениса Мальцева, причина этого – в нехватке специалистов.

"Две недели я работаю в одном населенном пункте и две – в другом, – рассказал фельдшер. – Если я уйду на больничный или в отпуск, то заменить меня будет некем. Я приехал из Оленегорска, работаю уже три месяца. Я человек несемейный, мне здесь отлично живется: тишина, покой и Белое море рядом".

По его словам, местные жители редко обращаются за медицинской помощью. В течение многих лет ФАПа здесь не было, фельдшер работал один на три окрестных села. В день за медицинской помощью обращаются несколько человек, в особо серьезных случаях вызывается вертолет и больного санитарным авиарейсом доставляют в больницу. Ясно, что при таком потоке больных фельдшеру вряд ли приходится рассчитывать на достойную зарплату. Контракт с Денисом Мальцевым заключен до 2020 года, и он пока не решил окончательно, будет ли его продлевать.

"Мы можем бюджетной строкой предусмотреть финансирование зарплат фельдшеров. Осталось решить, каким образом это сделать, – отметила председатель комитета Надежда Максимова. – Иначе нам медработников в глубинке не удержать".

На повышение зарплат медиков Мурманской области из областного бюджета выделено 451,5 миллиона рублей. За счет этих средств еще до конца 2019 года зарплату фельдшера предполагается повысить с 25944 рублей до минимум 35000 рублей в месяц на одну ставку, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По словам председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Ольги Суна, предстоит определить, каким образом будут распределены эти средства, поскольку большинство медиков работают на полторы-две, а то и три ставки.

В ближайшее время представители Минздрава Заполярья будут обсуждать порядок повышения зарплаты медиков с участием профсоюзов.

Еще одна сложность заключается в том, что некоторые ФАПы начинали работать далеко не сразу после окончания строительства. Например, в селе Варзуга, где проживают около 400 человек, ФАП открылся в ноябре 2017 года, но реально начал работать лишь в феврале 2018-го из-за сложностей с оформлением лицензии.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru