среда, 11 декабря 2019

Компания "Россети Северо-Запад" установила устройства онлайн-мониторинга гололедообразования на пяти линиях электропередачи в Мурманской области. Об этом губернатору региона Андрею Чибису рассказал генеральный директор сетевой компании Артем Пидник.
Система онлайн-мониторинга установлена на воздушных линиях, находящихся на значительном удалении и в местах с высокой влажностью, из-за которой на проводах образуется наледь. Специалисты прямо из кабинета следят, насколько критична масса льда и каковы риски отключения ЛЭП. На основании этих данных на очищение проводов направляются бригады энергетиков.
"Повышение уровня надежности электроснабжения потребителей Мурманской области – наша главная и общая задача. Установка новой системы мониторинга за электросетями позволяет нам быть увереннее в завтрашнем дне. Сотрудничество, направленное на модернизацию электросетевой инфраструктуры в регионе, будем продолжать", – подчеркнул Андрей Чибис.
"Внедрение уникальной для Северо-Запада страны системы – часть нашей работы по цифровизации электросетевого комплекса. Такое оборудование позволяет нам получать объективную информацию – основу для принятия эффективных и быстрых решений", – отметил Артем Пидник.
Также генеральный директор "Россети Северо-Запад" рассказал Андрею Чибису о готовности компании к работе в условиях пиковых нагрузок. Энергетики в 2019 году отремонтировали 360 км кабельных и воздушных линий, 25 трансформаторных подстанций, 236 выключателей 35-150 кВ. Также специалисты заменили более 150 опор ЛЭП 0,4-150 кВ.
Для работы при нештатных ситуациях организованы 10 мобильных бригад в составе 53 человек и 18 единиц техники. При возникновении технологических нарушений энергетики могут обеспечить потребителей электропитанием при помощи автономных дизельных генераторов. В Мурманском филиале – 6 резервных источников электроснабжения общей мощностью 1,8 МВт.
В ходе встречи генеральный директор "Россети Северо-Запад" отметил, что в современных условиях цифровизации электросетевого комплекса особенно важна роль кадровых ресурсов. Стороны договорились о сотрудничестве в этом направлении, в том числе об организации летней практики студентов на объектах компании, а также использовании для будущих энергетиков учебных площадок на базе Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота.